美兩黨抗共策略迥異 佩洛西擬整合方案(圖)

2021-08-01 12:32 作者: 肖然
手機版 简体 7個留言 列印 特大

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)
美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)(圖片來源:免费图片 Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0)

【看中国2021年8月1日讯】(看中國記者肖然綜合報導)儘管主張對中共強硬是美國國會兩黨的共識,但在如何制衡中共的策略上存在分歧。面對眾院兩黨各自的抗共法案版本,議長佩洛西可能將整合一系列方案,與參院版本進行協調。

據《Politico》報導,眾議院議長佩洛西辦公室的一名工作人員在週四的電話會議上告訴業界代表,佩洛西不會把參議院抗共法案原封不動的提交眾議院,而是整合眾議院各委員會的一系列法案,以便與參院版本進行協調解決分歧。

報導說,一些在中國做生意的美國公司本來希望佩洛西對參議院的一攬子中國法案持開放態度。這些公司普遍支持這個法案。

不滿參院版本 眾院共和黨人另提議案

7月29日,眾議保守派共和黨人公布《對抗共產主義中國法案》(Countering Communist China Act),納入了禁止聯邦僱員去中國「文化交流」的議案,並表示這是本屆國會提出的「打擊中國(中共)威脅的最嚴肅和全面的努力。」

近300頁的《對抗共產主義中國法案》,是眾院共和黨人不滿參院于6月8日通過的《美國創新與競爭法》(原名《《無盡邊疆法》》)而出台的反提案。參院版本旨在通過加大對科技領域的投資來贏得與中國(中共)的競爭,但耗資2500億,共和黨研究委員會的法案只需花費10億美元。

「他們的法案給納稅人增加了負擔,讓中共輕鬆過關,但我們的法案保護納稅人,並讓中共承擔責任。」共和黨研究委員會主席班克斯(Jim Banks)在聲明中說。

該法案從對抗中共的惡意影響、中共在COVID-19疫情中所起的作用、醫療和國家安全供應鏈、研發、教育、民主、人權和臺灣、國防、知識產權保護以及金融服務等多方面採取措施,包括對作為外國政府或政黨的一部分或代表外國政府或政黨為政治鬥爭目的故意傳播惡意虛假信息的外國人實施制裁;禁止前國會議員代表共產主義國家遊說;禁止中共統戰部接觸到美國的金融機構;禁止獲得聯邦補貼的美國公司去中國拓展業務時與中國軍方有關聯的企業發展合作關係;禁止從國家科學基金會獲得撥款的大學與中共有聯繫的實體合作;對竊取美國知識產權的中國企業實施新的制裁,包括禁止它們與美國人再次進行交易。法案還要求成立調查中共掩蓋疫情的特別委員會。

法案還採納了眾議員墨菲(Greg Murphy)提出的《結束誤導性的文化交流法》。「保護我們的國家安全不受中國(中共)影響,需要我們大力捍衛美國的國家利益。這包括確保美國聯邦僱員在海外旅行時不會被灌輸共產主義、反美宣傳的思想,」墨菲在給福克斯新聞的聲明中說。

眾院民主黨人版本-《鷹法》

7月15日,眾議院外交事務委員會按照黨派劃線,以26票對20票通過了簡稱為《鷹法》的《確保美國全球領導力與接觸法案》(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act,EAGLE Act)。《鹰法》由众议院外委会主席、民主党人米克斯(Gregory Meeks)于5月推出。共和黨人認為該法案對北京不夠強硬,並過於突出綠色能源政策,都投了反對票。

共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)7月15日宣布,尋求讓眾院就追責中共就疫情做虛假宣傳的修正案進行書面表決。眾議院外委會通過書面表決將史密斯的修正案排除在《鷹法》之外,顯示了共和黨人與民主黨人在這個問題上存在的分歧。

一般預計眾議院的方案可能以得到眾議院外委會通過的《鷹法》為主。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意