章家敦:北京必須為塔利班的罪行負責(圖)

2021-08-20 22:04 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

章家敦
章家敦(Gordon G. Chang),美國律師、作家、電視評論家,康乃爾大學法律博士。(圖來源:Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年8月20日訊】(看中國記者成容編譯報導)幾十年來,中共一直向塔利班提供武器和後勤支持,而美國總統則無視北京與該組織的關係,即使這些武器被用來對付美國和北約部隊,以上是美國著名作家章家敦(Gordon G.Chang),8月20日在福克斯新聞上的專欄文章裡的話。

章家敦認為,中國駐喀布爾的大使館最近幾天仍然開放,這表明,北京在阿富汗政府迅速崩潰期間,與塔利班達成了一項安排。

7月28日,包括聯合創始人巴拉達爾(Abdul Ghani Baradar)在內的這個恐怖組織的高級人物,在中國城市天津,與中國外交部長王毅會面。美國情報官員認為,北京將很快承認阿富汗伊斯蘭酋長國。

章家敦稱,中國與塔利班的關係可以追溯到911事件之前。據不願透露姓名的美國情報官員對《華盛頓時報》說,華為技術公司和中興通訊(又稱ZTE),在911恐怖事件之前的兩年裡,一直在為喀布爾的電信系統工作。

2001年9月18日,中國外交部發言人朱邦造說,「中國與塔利班沒有任何形式的正式關係」。他說,北京與塔利班的關係處於「工作層面」,他將有關中國正在為塔利班建設電信網路和水壩的報導稱為「毫無根據的謠言」。

章家敦指出,中國的「國家旗艦」電信網路設備製造商華為公司與塔利班有著深厚的關係。《電子工程專輯》(Electronic Engineering Times)在2001年12月報導,印度情報官員認為,華為印度公司向阿富汗的塔利班提供了通信監控設備。華為否認了這些指控,中國外交部發言人說這些指控是「誤導」。

英國廣播公司(BBC)和其它消息來源報導,即使在9月11日之後,北京也向塔利班提供了地對空導彈、高射炮、地雷、火箭筒和路邊炸彈的部件,以及大口徑狙擊步槍和數百萬發子彈。其中一些武器是直接從中國的工廠運來的。特別值得關注的是,中國的肩扛式HN-5防空導彈。簡而言之,中共是塔利班小武器的主要供應商。

儘管有些設備是通過伊朗和巴基斯坦的中間商提供的,但中共中央當局肯定知道發生了什麼,因為這些武器是在中共的國有工廠生產的。此外,北京當時和現在一樣,實行了近乎全面的監控。

章家敦譴責,中共軍火商是壞蛋,但美國人和其他國家允許他們作惡。一系列美國總統,特別是喬治-W-布希,對中共向塔利班和伊拉克叛亂分子提供武器的行為視而不見。

章家敦認為,中共從來沒有任何合理的理由,故意朝錯誤的方向看。然而,美國領導人和政策制定者並不這麼看。當時,華盛頓希望它能將中共政權融入國際體系,希望中國的政黨國家能成為一個「負責任的利益相關者」,正如當時的副國務卿佐利克(Robert Zoellick)在現在著名的2005年的一次演講中所表達的。大多數人都想與中國「打交道」,因此保持耐心。

章家敦表示,在中共二十年的侵略性、惡意和挑釁行為之後,這種樂觀情緒已經消失,不僅在華盛頓,而且在世界各國首都,容忍都已耗盡。現在,沒有人能夠忽視危險的行為。

如果塔利班再次允許阿富汗被用作恐怖襲擊的集結地,華盛頓不僅要追究塔利班的責任,還要追究塔利班的大國贊助商的責任。這意味著,首先是其最重要的支持者,中(共)國。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意