整肅趙薇高曉松牽出馬雲和阿里巴巴(圖)


2017年1月5日,馬雲參加在中國海南三亞「2016年馬雲鄉村教師獎」頒獎典禮。
2017年1月5日,馬雲等人參加在中國海南三亞「2016年馬雲鄉村教師獎」頒獎典禮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月1日訊】中共官方整肅娛樂圈與其背後的資本只是冰山一角,那麼這一場橫跨經濟、金融、文化到政治領域的深刻變革將持續一段時間,以人民的名義,整個社會可能將經受一場回歸社會主義本質的大洗禮。

8月30日,據新加坡《聯合早報》報導,中國網民最近都在問:高曉松趙薇怎麼了?「小燕子」趙薇上週突遭中國全網封殺,行蹤撲朔迷離,跨界「大V」高曉松的作品也被下架,由他發起並擔任館長的曉書館(北京)28日宣布暫時閉館。隸屬於中國社會科學院的中國歷史研究院當天還發長文,嚴批高曉松披著解讀歷史的外衣,包藏「歷史虛無主義」的私貨。

文章列出高曉松所涉「七宗罪」包括:洗白歷史人物何應欽、蔣介石,稱其為堅定的抗日派;胡說「九一八」事變因張學良而起,否定西安事變的正義性;參拜靖國神社,為日本軍國主義招魂;詆毀歷史人物鄭成功為「大倭寇」;熱心「歌頌」美國、吹捧印度,因為據說它們「民主」;用「黨衛軍」公然攻擊、污蔑解放軍;奇談謬論不計其數。

高曉松、趙薇事件都與阿里巴巴有牽連

同樣涉及歷史問題,趙薇在2001年曽因穿上日本軍旗拍時尚照而引發風波。但趙高兩人更具話題性的共同點是:都與阿里巴巴扯上關係。

據報導,2014年底,趙薇夫婦在資本市場上出手,入股阿里影業成為阿里影業第二大股東。當時她憑藉入股阿里影業,趙薇夫婦的身價短時間內就暴漲了40多億港元,成功套現後淨賺10億港元。這筆投資,是「娛樂圈女股神」趙薇最出名的戰績之一。此外,也有傳聞稱,趙薇以母親名義持股螞蟻金服。

2014年《近觀馬雲》一書出版,12位馬雲身邊人共同撰稿,趙薇赫然在列,可見馬趙兩人交情匪淺。不過,馬雲2017年在接受《新京報》採訪時,試圖撇清關係。他稱,見趙薇「加起來不到十次」,而且其中五次都是因為做公益在一起。「我就好奇為什麼我們總被人放在一起,我也不明白。」

高曉松與馬雲關係非同一般

集音樂人、詞曲創作者、製作人、導演、脫口秀節目主持人於一身的高曉松,同樣也跟阿里巴巴和馬雲頗有淵源。

高曉松在2015年任阿里音樂董事長,之後轉任阿里娛樂戰略委員會主席,負責阿里大文娛開拓海外市場。有報導稱,高曉松在阿里的年薪一度高達600萬人民幣,但他擔任阿里音樂董事長期間表現欠佳,只懂音樂不懂商業。

網上一篇題為「高曉松當阿里人的這5年」的文章敘述,高曉松任職阿里期間,熱衷於與老闆馬雲頻頻打交道,和老闆開會、給老闆作曲、給老闆列書單、陪老闆做公益,甚至還要成為老闆插科打諢的對象,他忙得不亦樂乎。馬雲還給高曉松欽定花名叫「矮大緊」,正好和高曉松是反義詞。

文章說,2017年「雙11」,高曉松為馬雲主演的微電影《功守道》創作同名主題曲,並找來天後王菲與馬雲合唱。很多場合也都能看到高曉松與馬雲同框出現,形影不離。比如,每年年初舉辦的馬雲鄉村教師頒獎典禮,高曉松都會出席。

今年3月16日,天眼查APP顯示,高曉松退出北京阿里巴巴音樂科技有限公司董事一職。

高曉松作品被下架後,其國籍問題再度被議論。據報導,出生於北京書香門第的高曉松持有美國綠卡,但他沒有放棄中國國籍。不過,批評高曉松的人,還是稱他為「美國人」。

中國即將發生一場深刻變革或革命?

微信公眾號「李光滿冰點時評」上週五(27日)發布一篇評論文章,將官方重拳整治飯圈到處罰藝人鄭爽,再到下架封殺趙薇和高曉松等系列動作,與螞蟻上市被叫停、阿里被罰182億元和滴滴被查、中共中央隆重慶祝建黨100週年、中共提出走共同富裕道路等,從點到面連接起來。

文章從政治層面拔高分析得出一個結論:中國在發生一場深刻的變革或革命,它將給社會帶來一系列新的氣象。這篇題為《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》的文章,連日來獲新華網、人民網、中新網、光明網、環球網等多家官方媒體網站轉載,引人關注。

文章稱,中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命。「這是一次從資本集團向人民群眾的回歸,這是一次以資本為中心向以人民為中心的變革。因此,這是一場政治變革,人民正在重新成為這場變革的主體。」「所有阻擋這場以人民為中心變革的都將被拋棄」

文章說,這場深刻的變革也是一次回歸,向著中國共產黨的初心回歸,向著以人民為中心回歸,向著社會主義本質回歸,並警告「所有阻擋這場以人民為中心變革的都將被拋棄」。

文章重申不搞殺富濟貧的官方立場,但強調要切實解決富者愈富、貧者愈貧的收入差距越來越大的問題,要打擊資本市場上大資本操縱、平臺壟斷通吃、劣幣驅逐良幣的亂象。

「資本市場不再成為資本家一夜暴富的天堂,文化市場不再成為娘炮明星的天堂,新聞輿論不再成為崇拜西方文化的陣地,紅色回歸,英雄回歸,血性回歸。」

文章也說,當前正在進行的從治理培訓機構、學區房開始的治理教育亂象,讓教育真正回歸平民化、公平性,使普通人有向上流動的空間,未來還要治理高房價、高醫療費,徹底剷平教育、醫療、住房三座大山。

文章最後指,美國正加大力度「通過中國內部的第五縱隊」對中國發動顏色革命,並稱這場變革正是為了應對美國已經開始對中國發動的「野蠻而凶猛」的攻擊。文章稱,如果此時還要依靠大資本家作為反帝國主義、反霸權主義的主力,讓青年一代失去強悍和陽剛的雄風,那麼中國就會像當年蘇聯一樣,不用敵人來打就自己先倒下。

這篇文章的作者李光滿是誰?根據網上資料,他是察網專欄作家,自由撰稿人,新聞高級編輯。百度百科介紹稱,察網是由中國海南察網文化傳媒有限公司主辦,以時政評論為主的門戶網站,致力於傳播正能量,維護國家利益,保衛國家安全,匯聚愛國能量,鞏固愛國陣線,弘揚民族精神,傳承民族文化。

目前不確定李光滿的評論是否反映官方立場,但有網民指出,文章獲多家官媒轉載,說明相關言論不牴觸官方輿論導向,也顯示官方是動真格了。

不讚同文章觀點的網民留言稱,「看完後後背發涼」、「試圖通過變,來維護不變」、「改革開放才叫變革」。支持者則認為,那是「時代所需的正能量」,「烏煙瘴氣太久了,靜待風清氣正的那一天」。

如果作者的分析正確,官方整肅娛樂圈與其背後的資本只是冰山一角,那麼這一場橫跨經濟、金融、文化到政治領域的深刻變革將持續一段時間,以人民的名義,整個社會可能將經受一場回歸社會主義本質的大洗禮。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意