岳飛手書天地神品 凝聚多少英雄壯歌?(組圖)

2021-09-03 08:27 作者: 趙長歌
手機版 简体 8個留言 特大

岳飛
岳飛手書天地神品,凝聚多少英雄壯歌?(繪圖:Winnie Wang/看中國)

十年前(2011年),一幅岳飛書法在揚州現身,上有明朝諫臣楊繼盛的題款、大明忠烈史可法和清朝大學士蔣廷錫的題跋。從紙張的碳化程度及多枚印章沉垢、書寫時的流利程度看,鑒定傾向認為此為岳飛真跡,楊繼盛、史可法、蔣廷錫的筆墨亦為真跡。此件墨寶極為珍貴。

吾幸而觀之,讚歎良久。能為此書法者,真英雄也!此翰墨乃天地神品也!

岳飛所書,後世稱作〈光武帝臨淄勞耿弇〉,吾幸而觀之,讚歎良久
岳飛所書,後世稱作〈光武帝臨淄勞耿弇〉,吾幸而觀之,讚歎良久。(網絡圖片)

大明忠烈史可法題跋云:「武穆王,英氣冠世,精忠貫日,得其手澤,雙字何異,太廟郜鼎,今年曹子豐自禮泉來,攜此索跋,閉門靜觀,不禁神往,況其卷首,椒山先生題字,考椒山生平事跡,忠勇之處不讓武穆,此卷可稱雙忠合璧矣,道隣後學史可法熏沐敬跋。」

清大學士、宮廷畫家蔣廷錫題跋曰:「岳忠武書,如天馬行空不著羈勒,為南渡諸君子之冠,世少傳本,據聞宋鼎革後,元相府購公書者不惜重金搜括無遺,此卷墨跡為分宜家所藏,後歸吳中汪氏,近為閣相某公家所得,後嗣凌夷,欲效鷫鸘(ㄙㄨˋ ㄕㄨㄤ,sù shuāng),求事傳觀數過,不禁嘆為神品。」

岳鄂王所書,後世稱作〈光武帝臨淄勞耿弇〉,出自《後漢書・耿弇傳》,被《古文觀止》錄為名篇。文曰:「車駕至臨淄自勞軍,羣臣大會。帝謂弇曰:『昔韓信破歷下以開基,今將軍攻祝阿以發跡,此皆齊之西界,功足相方。而韓信襲擊已降,將軍獨拔勍敵,其功乃難於信也。又田橫烹酈生,及田橫降,高帝詔衛尉,不聽為仇。張步前亦殺伏隆,若步來歸命,吾當詔大司徒釋其怨。又事尤相類也。將軍前在南陽,建此大策,常以爲落落難合,有志者事竟成也。』」

觀此墨跡,壯懷激烈,八百年路雲和月,五千青史忠與義,岳飛此翰凝聚了神州大地上多少曲英雄壯歌

耿弇:有志事竟成 功高登雲臺

耿弇(ㄧㄢˇ,yǎn)是漢光武帝中興名將,開國功臣,位列雲臺二十八將第四位,二十八將被認為與天上二十八宿對應。建威大將軍耿弇諫言光武帝「以義征伐」,先後助東漢獲四十六郡三百餘座城池,攻無不克,戰無不勝。其中尤以用圍城打援、聲東擊西、以逸待勞等計策擊破張步,三戰平定齊地之役為最精彩,岳飛所書,說的就是這段故事。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意