岳飞手书天地神品 凝聚多少英雄壮歌?(组图)

2021-09-03 08:27 作者: 赵长歌
手机版 正体 8个留言 特大

岳飞
岳飞手书天地神品,凝聚多少英雄壮歌?(绘图:Winnie Wang/看中国)

十年前(2011年),一幅岳飞书法在扬州现身,上有明朝谏臣杨继盛的题款、大明忠烈史可法和清朝大学士蒋廷锡的题跋。从纸张的碳化程度及多枚印章沉垢、书写时的流利程度看,鉴定倾向认为此为岳飞真迹,杨继盛、史可法、蒋廷锡的笔墨亦为真迹。此件墨宝极为珍贵。

吾幸而观之,赞叹良久。能为此书法者,真英雄也!此翰墨乃天地神品也!

岳飞所书,后世称作〈光武帝临淄劳耿弇〉,吾幸而观之,赞叹良久
岳飞所书,后世称作〈光武帝临淄劳耿弇〉,吾幸而观之,赞叹良久。(网络图片)

大明忠烈史可法题跋云:“武穆王,英气冠世,精忠贯日,得其手泽,双字何异,太庙郜鼎,今年曹子丰自礼泉来,携此索跋,闭门静观,不禁神往,况其卷首,椒山先生题字,考椒山生平事迹,忠勇之处不让武穆,此卷可称双忠合璧矣,道隣后学史可法熏沐敬跋。”

清大学士、宫廷画家蒋廷锡题跋曰:“岳忠武书,如天马行空不着羁勒,为南渡诸君子之冠,世少传本,据闻宋鼎革后,元相府购公书者不惜重金搜括无遗,此卷墨迹为分宜家所藏,后归吴中汪氏,近为阁相某公家所得,后嗣凌夷,欲效鹔鹴(ㄙㄨˋ ㄕㄨㄤ,sù shuāng),求事传观数过,不禁叹为神品。”

岳鄂王所书,后世称作〈光武帝临淄劳耿弇〉,出自《后汉书・耿弇传》,被《古文观止》录为名篇。文曰:“车驾至临淄自劳军,羣臣大会。帝谓弇曰:‘昔韩信破历下以开基,今将军攻祝阿以发迹,此皆齐之西界,功足相方。而韩信袭击已降,将军独拔勍敌,其功乃难于信也。又田横烹郦生,及田横降,高帝诏卫尉,不听为仇。张步前亦杀伏隆,若步来归命,吾当诏大司徒释其怨。又事尤相类也。将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也。’”

观此墨迹,壮怀激烈,八百年路云和月,五千青史忠与义,岳飞此翰凝聚了神州大地上多少曲英雄壮歌

耿弇:有志事竟成 功高登云台

耿弇(ㄧㄢˇ,yǎn)是汉光武帝中兴名将,开国功臣,位列云台二十八将第四位,二十八将被认为与天上二十八宿对应。建威大将军耿弇谏言光武帝“以义征伐”,先后助东汉获四十六郡三百余座城池,攻无不克,战无不胜。其中尤以用围城打援、声东击西、以逸待劳等计策击破张步,三战平定齐地之役为最精彩,岳飞所书,说的就是这段故事。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意