物理學家霍金:黑洞的盡頭通往另一個宇宙(圖)


黑洞 奇點 宇宙(16:9)
物理學家霍金:黑洞的盡頭通往另一個宇宙(圖片來源:Adobe stock)

黑洞,是宇宙最神秘的地方,它強大的引力令人類既好奇又恐懼,它裡面究竟是什麼呢?著名的物理學家霍金曾給出了他的猜想,黑洞的盡頭是通往另一個宇宙

黑洞引力場強大 任何物質和輻射都會被它定住

眾所周知,引力場強大是黑洞最重要的本質,一旦遇上黑洞,任何物質和輻射都難逃被它定住的厄運,就連光也難逃它的如來神掌。不過,在霍金去世之前,他曾發表了關於黑洞的最新理論,他認為雖然物質難逃黑洞的引力,但是它們也不會保存在黑洞之中,甚至如果是人類走進了黑洞最終他也可以逃離,只是他去的不再是曾經的空間,而是去了一個全新的另外世界。

首先,量子力學要求信息守恆,而熱輻射幾乎不攜帶信息,黑洞吸入載有各種信息的外界物體,只吐出幾乎不攜帶信息的熱輻射,這破壞了量子力學的基本要求。

根據黑洞信息悖論,黑洞在形成後會向外輻射能量,但是這種輻射並不包含黑洞內部的物質信息,最終黑洞會因為質量損失殆盡而消失,而那些黑洞內部的信息也就不知去向了。霍金認為,信息並不像人類預想的那樣儲存在黑洞內部,而是儲存在事件視界。事件視界是一種時空的曲隔界線,通俗的說在事件視界之外物質可以逃離,一旦跨入事件視界最終只能被吸收進去。黑洞周圍的便是事件視界。進入事件視界的所有物質都會被吸入黑洞。

霍金黑洞輻射理論:熱輻射會使黑洞失去質量

1974年,霍金提出了黑洞輻射理論,這是以量子效應理論推測出的一種由黑洞散發出來的熱輻射,這個理論猜想以量子效應理論推測出的一種由黑洞散發出來的熱輻射。這種輻射會使得黑洞失去質量,當黑洞損失的質量比增加的質量多的時候就會造成縮小,最終消失。而比較小的微黑洞的發散量通常會比正常的黑洞大,所以前者會比後者縮小與消失的速度還要快。

根據霍金的設想,進入黑洞的粒子將其信息痕跡遺留在事件視界之內,當粒子從黑洞中輻射出來時,他們便會帶走事件視界上的部分信息並將其保存。這就好比是將一本百科全書燒燬,如果把紙灰完整的保存下來,嚴格來說我們並沒有失去任何信息,但是想要查詢曾今書中的內容卻又十分困難。由此,霍金大膽的猜測,如果人類掉入黑洞可能也並不會消失,太空旅行者不會被困在黑洞中,而是可以逃逸,但是他們無法回到原來的宇宙中,只能留在黑洞設定的另一個宇宙中生存。

如今不少科研人人員同意霍金的猜想,認為黑洞是另外空間和這層空間之間的一個窟窿,是空間和空間之間的間隔。那層空間比這層空間高,如果這層空間的物質進入了這黑洞,就會被化沒有了。而黑洞本身也是個空間,是個境界,那裡邊應該也有物質、有生命。人看它黑是因為沒有我們空間的光,但它應該在有那個空間有特定的光譜。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意