數百長者排隊查詢消費券 市民怒斥港府(圖)


數百長者在太子始創中心外場外大排長龍,不少人鼓譟。(圖片來源:立場視頻截圖)
數百長者在太子始創中心外場外大排長龍,不少人鼓譟。(圖片來源:立場視頻截圖)

【看中國2021年9月3日訊】港府5,000元電子消費券計劃已於8月1日向網上登記的合資格人士發放首期價值2,000港幣的消費券。9月1日,港府開始為書面登記的市民派發款項,不過大批長者或因早前登記的資料有誤或不齊全,無法如期領取消費券。香港時事評論人楊健興指港府官員眼高手低,並感嘆所謂位高權重者,若只有忠誠、沒有能力,又如何帶領香港走出危機?

據報導,全港大約有81萬名以書面登記或次輪電子登記消費券的市民,當中大部分是不諳使用電腦的長者。雖然他們可於1日領取第一期的2,000元消費券,但當中大量人士因為所填資料有誤或不完整,未能如期領取,須前往位於太子始創中心的秘書處查詢,導致場外大排長龍,不少長者鼓譟,情況持續至9月2日,更有輪候人士情緒激動,更有人指罵「阿茂整餅」。港府宣布,把補交登記資料的期限延長至本月15日。

香港時事評論人楊健興指,「阿茂整餅」 的講法似曾相識,財政司司長陳茂波當日推出電子消費券,棄用前財政司司長曾俊華於2011年直接派錢的做法,即棄用現成的一套派錢機制,再花費金錢研究另一套系統,捨易取難,已被批評「冇嗰樣整嗰樣!」

陳茂波初時還提出將5,000元消費券分5期發放,引發民間不滿,隨後減少至2期,但就堅持用電子消費券,第一期消費券「臨尾撻Q」(最後未致完善),陳茂波更被市民質問:為何不直接派錢?

楊續指,無容置疑,如果可以選擇,大多數市民會選擇收現金而消費券,或者如果陳茂波可以証明電子消費券更優勝,市民自然不會抱怨,但今次發放消費券令不少長者一肚怨氣。不過陳茂波潛水,目前仍沒人向飽受折騰的市民致歉。

據《立場新聞》報導,多名長者2日早晨致電香港電台節目《千禧年代》投訴,年約80歲的冼先生表示,他和兄長住在安老院,他需要替兄長登記電子消費券,認為手續繁複。冼先生批評消費券計劃指 很失敗,不解為何政府不索性派5,000港幣予長者?是否為了刺激消費就犧牲老人家呢?政府完全沒有考慮過幾十萬老人家的處境。

另一位長者鄧女士說,港府官員的工資那麼高,為何做出如此幼稚的事情?她表示已完成登記手續,但收不到短訊,結果日前未能領取八達通。她表示,自己家住上水,離太子甚遠,本身又是長者,去九龍很疲倦。她續批評指,港府官員個個都高工資,但就當5,000港幣是很大的恩惠。

楊健興指,財政司官員或希望一箭數雕,花幾百億港幣公帑,令市民和商戶受惠,助港府挽回民望,再借機推廣電子貨幣交易。不過他表示,長者對電子交易平台的認知程度參差,出現混亂屬意料之中;因此消費券發放方式必須夠簡單、快捷和方便,可惜港府官員眼高手低,低估了申請、批核過程中有可能出現的混亂情況,也高估了行政部門的執行力。

楊健興感嘆:所謂位高權重者,若只有忠誠、沒有能力,又如何帶領香港走出危機?

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意