習近平拜登通話 外患山窮水盡 內憂柳暗不明(圖)

2021-09-12 05:22 作者: 顏純鉤
手機版 简体 3個留言 列印 特大

習近平
習近平7月21日赴西藏拉薩調研(圖片來源:網路)

【看中國2021年9月11日訊】時隔七個月,拜登再與習近平通話。作為世界上最大兩個國家的領袖,竟然七個月才打一個招呼,未免冷淡得有點過份。

在此之前,副國務卿謝爾曼到中國訪問,希望兩國避免將對抗演成衝突,被中共回以一份關切問題清單。其後,克里又去了中國,希望在氣候問題上得到中方配合,又被王毅回以氣候問題不可能離開兩國關係來談,美國上門兩次,都碰了一鼻子灰。

在這樣的背景之下,拜登打電話給習近平,談什麼呢?據說談的是經濟、環保和疫情。

經濟有什麼好談?經濟能不能復甦是各自的內政,關稅老框架照常運轉,美國不準備退讓,有什麼好談?

環保問題克里空手而回,拜習通電話能有什麼突破?至於應付疫情,美國已放棄追責,各人麻煩各自解決。拜登這通電話,終究是聊補於無,寒暄一下。

習近平要求中美應推動關係正常化,拜登回以避免競爭陷入衝突,兩國領袖對著空氣各說各話。

因為美國的脫鉤和圍堵政策讓中方飽受壓力,中美關係不改善,這種對立狀態只會愈演愈烈,直至不可收拾,中方最期望改變這種窘態。

在美國看來,脫鉤與圍堵不可逆轉,最要緊避免發生衝突。美國不想輕易挑動戰爭,對抗就對抗,不要動手。

中美關係沒有最壞,只有更壞,這一點彼此心中有數,習近平只要求關係正常化,拜登只要求避免打仗,而雙方都知道:正常化不可能,打仗有可能。

習近平對拜登吟詩:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。其實中共的外患已山窮水盡,內憂柳暗卻看不到花明。

習近平已經六百天沒有出國門,連外媒都覺得事有蹊蹺,有分析說是怕疫症,這是「嗱嚟講」,中國醫務人員連習近平的防疫都做不好,那都該拉出去槍斃。習近平不出國,只有一個原因,就是一出去就失面子。

西方各大國,現在對習近平都「敬而遠之」,看不慣一個暴發戶的嘴臉,再說,對立之勢已成,改善無望,只邊走邊看而已。

大國不邀請,小國去了沒意思。東南亞、中東非洲、拉丁美洲這等小國,山長水遠,舟車勞頓,既沒面子,更沒實惠,一尊身嬌肉貴,何必自討苦吃?

中共對外關係基本上處於停頓狀態,近期幾乎沒什麼大動作,勉強值得一提的,也就阿富汗那一攤子了。阿富汗一上來就要錢,中共逼於無奈,先給了兩個億,包括糧食、藥物、疫苗和禦寒衣物。前面三項倒也罷了,連禦寒衣物也要資助,可見阿富汗窮到什麼地步了。

世道艱難,中共自身難保,還要為一個餖飣小國衣食發愁,所謂長貧難顧,有苦自知。

現在是內憂外患,外患無可為,只好專心處理內憂,加固後方,以準備應付外患的壓力。

習近平對外交已經心淡,加固後方只是準備到最後關頭要打一仗,不管是臺灣問題、南海問題,還是內部動亂,很多大麻煩在等他。與其對外虛與應酬言不由衷,倒不如省下一口氣,專心做好自己的事。

拜登打電話來,本只是例行公事,習近平應酬一下,彼此心照。至於G20那種大場面,人家美歐日澳打得火熱,冠蓋滿京華,如習近平單刀赴會,斯人獨憔悴,去到國際場合,未免落落寡歡大失面子,因此視訊參與一下就好了。

內外都如此狼狽,只應了一句老話:既有今日,何必當初?

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意