李光滿文革檄文犯眾怒 大外宣聲討中南海(圖)


李光滿的「戰鬥檄文」引發新文革擔憂。(圖片來源:自由亞洲)
李光滿的「戰鬥檄文」引發新文革擔憂。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2021年9月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日一個名不見經傳的自媒體人李光滿的一篇「戰鬥檄文」,官媒齊刷刷轉發,在網路上引起巨大聲浪。環球時報總編胡錫進出面滅火。多維網9月10日,大外宣多維網文章則直呼中南海應對此做反思,在引起關注後不久,文章被刪除。

被指大外宣的《多維網》9月10日發表一篇題為「追捧李光滿是重大失誤,中南海應做反思」的文章,該文指李光滿的文章「在權力授意之下,短時間內被大量重要官方媒體轉發,其不尋常的姿態即可便產生爆炸效應,向公眾錯誤地傳遞出該文即是官方全部意志的強烈訊號。」

《多維》認為,「追捧李光滿無疑是一記昏招,這是一次意識形態宣傳的‘火上澆油’」,而「中南海應當為這樣的無謂失誤做出反思,因其實在算不得高明」。

而多維這篇文章前面說李光滿的文章之所以被重要官媒轉發,是因為得到「權力授意」,又令外界猜測,這是否指主管中共黨宣的王滬寧。

《多維》不久之後就刪除了這篇文章,不過,這種直接讓中南海反思的呼籲,在與中共官方關係密切的媒體上,實在是罕見。

中共媒體都姓黨,都必須跟黨中央保持高度一致。難道胡錫進背後的「黨中央」和李光滿背後的「黨中央」幹上了?

對此,《法廣》的評論文章寫道,先有李光滿鼓吹革命、後有胡錫進大膽批駁,讓中國各界驚奇的是,兩人究竟誰代表官方的立場,引發一場有關中共黨內內鬥的的猜測。

《法廣》認為,「其實,從胡錫進很快出面反擊李光滿來看,多數分析人士並不認為李光滿代表了官方的‘全部意志’,官方至少有‘兩個意志’,奇怪的是,在大權在握的習近平差不多耳提面命,動輒要全黨‘兩個維護’,‘統一思想’,團結在以他為核心的黨中央的情形下,兩派仍然在激烈叫陣,這似乎意味著中共二十大即將召開之際,黨內暗湧不斷。

8月29日,從中央到地方的幾十家中共黨媒,突然轉發一篇李光滿的文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》。文中,李光滿鼓吹一場摧枯拉朽刮骨療傷的革命即將到來,此文一出,立即引發外界對中共將搞第二次文革的擔憂。

李光滿接著發文吹噓「各大央媒集中統一刊發一篇來自公眾號自媒體的文章十分罕見,顯然是新聞宣傳主管部門和網信主管部門的統一安排,由此形成了非常強勢的宣傳效應」。

不過,李光滿很快被抽了一記耳光。9月2日,中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進發文稱,李光滿的文章背離了黨和國家的大政方針,屬於「嚴重的誤判和誤導」。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤對《美國之音》表示,中國官媒齊聲轉載李光滿這樣一個小人物的文章,很有可能是得到中共某位主管宣傳系統的政治局委員這一層級的高官授意後,拿著放大鏡到中國的公共媒體空間上去捕捉這樣的文章,然後進行轉載。但當這一操作的輿論效果不好時,《環球時報》主編胡錫進抓住機會發文立功。他也認為,另一種可能性就是中共黨內有人想「黑」習近平。

《北京之春》榮譽主編胡平則認為,從習近平的角度,他仍然希望用所謂「革命」的說法起到一定的震懾作用,從而確保自己在明年的中共二十大上連任。

胡平說:「所以我覺得現在習近平這種做法頂多是把李光滿的說法,按照《南華早報》透露的,會把它降降溫。但不會像胡錫進說的那樣,基本否定他。說明他還是想造成一個相關的威懾的結果,讓人家不敢發表異議。所以他不一定馬上就是要對黨內高層搞大清洗,不一定是那個信號,主要還是在於威懾。當然他知道如果不強調對黨內高層的威懾,他的位子就坐不住。反過來把這個威懾加太大了,恐怕會激起意想不到的事變,那也很麻煩。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意