支聯會正副主席被控煽顛 鄒:來光明正大辯論吧(圖)


港府以「煽動顛覆國家政權罪」起訴支聯會、主席李卓人(中)、副主席何俊仁(右)和鄒幸彤(左)
港府以「煽動顛覆國家政權罪」起訴支聯會、主席李卓人(中)、副主席何俊仁(右)和鄒幸彤(左)。(圖片來源:看中國合成圖/看中國攝影、Getty Images)

【看中國2021年9月10日訊】香港支聯會成立32年,一直以「平反八九民運、結束一黨專政」為綱領,在主權移交24年後終不容於香港。港府9月9日晚正式宣告以《國安法》「煽動顛覆國家政權罪」起訴支聯會、主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,次日提堂。正在收押的鄒幸彤透過律師表示:既然塵埃落定,就來場光明正大的辯論吧。

港警對支聯會窮追猛打,自9月8日起先後拘捕支聯會常委鄒幸彤、梁錦威、徐漢光、鄧岳君及陳多偉,控以「沒有遵從通知規定提供資料」罪。至9月9日萬,港府通知支聯會,將以「煽動顛覆國家政權罪」起訴支聯會,及其正副主席李卓人、何俊仁和鄒幸彤3人。各人將於周五(9月10日)上午九時半在西九龍法院提堂。

鄒幸彤:就來辯論一黨專政該不該結束

警方又稱,已凍結支聯會約220萬資產,並持法庭手令到旺角及葵涌的會址和倉庫搜證,撿獲文件、電腦及宣傳物品等涉案物品。

三個月內三次被捕的大律師鄒幸彤,透過律師轉達口信,她說:「聽到煽動顛覆這四個字,轉念一想,反而有鬆一口氣的感覺。如塵埃落定,就來場光明正大的辯論吧。到底屠城責任該不該追究,一黨專政該不該結束,而不是糾纏於『外國代理人』這類指控。」

「直接面對這些人民自發的訴求吧,然後看看道理在哪一邊。有六四的英靈在,豈敢退讓?辯論,正要開始。」鄒幸彤說。

綜合媒體報導,9日較早時,港警還「抄家式」搜查支聯會創立的六四紀念館,帶走至少36箱物品,包括館內展出的六四物品及大量展板。當天警察還押支聯會常委鄧岳君到葵涌大連排道金龍工業大廈第一座蒐證,據悉支聯會在該處設有貨倉,擺放過去30年六四集會的橫額和用品。鄧岳君被押離工廈時雙手被反鎖,高呼「平反六四」。

英美譴責 中共外交部稱必要之舉

港府拘捕支聯會成員,受到英美等政府抨擊,英國外交部長藍韜文(Dominic Raab)9月8日譴責當局所為是利用《國安法》「來瓦解公民社會和扼殺香港政治異議人士又一次令人不寒而慄的表現。」

9月9日,美國國務卿布林肯在推特發文聲援支聯會,指香港官員須停止對不同政見的個人和公民社會持續威脅。他批評支聯會領導人被捕是出於政治動機,「是當權者公然濫用法律的行為」。

中共外交部發言人趙立堅9日在記者會宣稱,香港警方依法拘捕「反中亂港組織」支聯會多名骨幹成員,是「捍衛香港國安法權威」、「合法正義」、「必要之舉」,又反對「外部勢力」利用該個案干涉中國內政云云。

支聯會全稱「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,成立於1989年天安門民主運動期間,五大綱領為「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。支聯會當年加入「黃雀行動」營救民運人士,每年在香港維多利亞公園舉行全球最大規模的紀念六四燭光晚會等。支聯會能否繼續存在,一直被視為香港「一國兩制」的指標。過去兩年來,港警已經借疫情為由,禁止舉行六四晚會,並大肆拘捕參加集會的民主派人士。

六四領袖致敬 天安門母親:載入史冊

六四學運動領袖李恆青接受自由亞洲電台訪問時,對支聯會多年的付出致敬。他說,中共動用《國安法》對支聯會全方位剿滅,說明中共政權完全失去民意之下,只能靠鎮壓統治香港。「現在審判包括李卓人、何俊仁、鄒幸彤香港的這些良心,我們就要堅決的抗議⋯⋯向所有的在香港的支持中國民主運動的朋友們同胞們表示致敬,我們與香港人同在。」

天安門母親發起人之一張先玲對自由亞洲表示,過去30多年來,支聯會的角色非常重要,很多大陸人赴香港參加六四晚會,到六四紀念館看展覽,全因支聯會的活動,令當局未能掩蓋真相。她非常感謝香港人和支聯會的工作人員,30多年來對六四不離不棄的悼念和譴責,不管當局怎樣對付他們,他們所做的正義事情會載入史冊。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意