恆大稱危機將嚴重影響公司前景和還債能力


【看中國2021年9月15日訊】陷入債務危機的中國房地產開發商恆大集團9月14日向香港交易所提交公告,證實恆大過去3個月物業銷售成績持續惡化,旗下兩公司償付違約,已聘請財務顧問研究解決方案。恆大還警告說,如果資金緊張問題得不到緩解,其它改善流動性措施將無法取得預期效果,會對集團業務、前景、財務狀況及運營結果造成重大不利影響。

儘管在另一份聲明中否認正破產重組,不過恆大集團在向香港交易所提交的公告中表示,恆大目前的經營狀況不如預期。

公告表示,恆大今年6月、7月及8月的物業合約銷售額分別是716.3億、437.8億和380.8億,呈下降趨勢。

公告說,由於對恆大的持續負面新聞報導嚴重影響潛在購房者信心,預期9月銷售持續大幅下降,導致銷售回款持續惡化,進一步對現金流及流動性造成巨大壓力。

公告還透露,恆大為緩解流動性問題採取的商討出售集團成員的權益,以及包括投資性物業、酒店和其它物業的措施也未取得預期效果,尚未與投資者或買家簽訂任何有約束力的協議,不能保證能夠簽訂出售協議。

恆大的公告還證實,旗下的兩家子公司未能按期履行為第三方發行理財產品提供的擔保義務,金額約為9.34億。公司正在積極與發行人和投資人進行協商以期達成一致同意的還款安排。

公告表示,為解決恆大財富投資產品兌付問題,恆大公布了3種兌付方案,包括現金分期兌付、住宅、公寓、寫字樓、商鋪、車位以及沖抵購買恆大樓盤尾款等多種可供選擇的「抵債」兌付方案,由投資者選擇和組合搭配。

公告承認,在恆大財富違約問題輿情發酵下,恆大系股票和債券出現股債雙殺情況,其中,相關債券兩次遭到臨時停牌。

9月14日,在香港上市的恆大相關股票普遍暴跌,其中中國恆大收盤下跌11.87%,恆大汽車跌24.66%,恆大物業跌12.01%。

公告還披露,恆大集團董事會已聘請華利安諾基(中國)有限公司及鐘港資本有限公司為聯席財務顧問,將與恆大共同評估公司目前的資本架構、研究流動性情況、探索所有可行方案以緩解目前的流動性問題,爭取盡快達成對所有利益相關方最優的解決方案。

恆大集團的公告警告稱,考慮到上述改善流動性的困難、挑戰及不確定性,恆大無法保證繼續履行有關融資及其它合同下的財務義務。如果公司未能履行擔保或其它到期債務的義務,且無法與投資人或債權人達成延期還款或其它替代方案,可能導致現有融資安排下的交叉違約,並可能導致相關債權人要求債務加速到期。這將對恆大的業務、前景、財務狀況及運營結果造成重大不利影響。

恆大集團幾週前公布2021年上半年財報,確認負債總額高達1.9665萬億元,約3050.07億美元。路透社報導說,恆大這家房地產巨頭一直掙紮著募集資金償付債權人和供應商,導致監管人員及金融市場擔憂,恆大債務危機波及整個中國金融系統,並可能觸發潛在的社會動盪。

據網上視頻顯示及財新網報導,包括購房者、散戶,甚至恆大財富自己員工的數百名投資者,9月12日晚前往恆大總部所在地深圳卓越後海中心舉行維權抗議,要求兌付逾期金融產品等。抗議活動持續到週一。有報導說,警方週一晚派人進入了恆大總部所在地。

紐約時報9月13日報導,恆大是全球負債最多的房地產開發商,幾個月來一直處於半死不活的狀態。最近幾週,接連不斷的壞消息加速了許多專家警告的不可避免的結局:失敗的到來。

信用評級機構惠譽(Fitch)上週表示,違約「看來是很有可能的」。另一家評級機構穆迪(Moody's)說,恆大的現金和時間都已用光。穆迪、惠普和中誠信國際都下調了恆大的信用評級,導致債券和股票市場出現拋售。

恆大面臨的總債務超過3000億美元,有數百個尚未完工的住宅樓項目,憤怒的供應商已停止了建築工地的工作。恆大甚至已開始用移交未完成項目產權的方式來支付逾期賬單。

多年來,恆大為追求快速發展,不斷兼併、融資,欠下了巨額債務。但最近幾年,由於政府對房地產市場的政策收緊,繼續舉債和融資變得越來越困難,引起市場對恆大可能破產的擔憂。

許多分析師警告說,恆大一旦破產將會對中國經濟產生嚴重影響。該公司直接僱員有近20萬人,與恆大相關的僱員多達380萬人,恆大的破產將會造成大規模的失業問題,成百上千的企業會因資金斷裂而倒閉。

中國監管機構警告說,恆大債臺高筑,如果局面不能穩定下來,將會在中國的金融系統中引起大面積的風險。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意