中共的戰狼外交正在幫臺灣結盟夥伴(圖)

2021-09-16 09:51 作者: 陳冠廷
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共外交部長王毅
中共外交部長王毅(圖片來源:Hu Wong - Pool/Getty Images)

【看中國2021年9月16日訊】物理學上的「施加作用力會有反作用力」的概念,似乎在中國外交政策上展現。

自從習時代戰狼外交開始之後,過去中共經營的16+1論壇、17+1等針對前蘇聯衛星國、影響的國家,試圖針對歐盟團結分而治之,利用經濟誘因、基礎建設等方式加強合作的計畫,在共方戰狼外交之下,各種脅迫、威嚇歐盟會員國政經界曝光之後,基本上是十幾年的經營徹底倒退。

再加上一遇到不順中共政權的意見,就立即快速升高對立形式、無限上綱,而非因應局勢調整反制的做法,每一次中共都使用極端手法對抗,如對立陶宛禁鐵道運輸,對澳洲禁止紅酒、對美國禁黃豆、對臺灣禁鳳梨、不斷地干預市場的做法,事實上是加強各國對中共的不信感,並且增加盟國陣營的經濟依賴,降低對中貿易的比重。

根據德國之聲報導:「臺灣鳳梨自中國禁令在3月1日生效後的4個月期間,對日本的出貨量激增到16,556噸,是1年前3到6月出貨量的8倍以上,日本已取代中國成為臺灣鳳梨最大的出口市場。」

接著,根據經濟日報報導:「從2月下旬開始至6月底為止,臺灣七大城市民眾陸續在立陶宛刷卡逾11.2萬筆、金額超過25.37億元」另外,臺灣中央社報導:「澳洲葡萄酒出口歐洲創10年新高,抵銷中國高關稅影響」

對外如此,對國內的控制也是,對補教業者的管制、對遊戲產業的控制,關閉西南美商會,這對進出中國市場也有極大的危害,商業重視的是穩定可預期的政治經濟環境,當隨意的決策可以撼動商業環境,那對蓬勃發展的商業就會有負面影響。

國際社會講求利害,但是一個國家的利害關係不應該只限於純粹的經貿、純粹的軍事安全領域,而是各種不同因素組成的利害關係。文化、法治、經貿、教育,藝術思想,各種生活模式,都屬於一個國家的利害,很少有國家願意單方面追求一個面向的發展,而罔顧其國民發展的眾多可能性。單純地用一個面向去思考國家的走向,都是太過以偏概全。

中共近期認為透過經濟影響力可以達成的手段,在以上總總的面向,卻不斷向後退,文化層面的孔子學院被多國禁止,教育則是大搞思想控制,對其國家發展,對其國民在外的形象,皆做了最差的示範。

在此同時,臺灣的軟實力更可以彰顯,更自由開放的市場,加強訓練華語教育的人才,增加除了傳統對美日的商業往來,加強對歐的交流(歐盟為臺灣最大外國投資者,約高達450億美元,佔所有外資投資的25%)、臺灣藝術讓各種連結加深,雙向的渠道跟瞭解加強,這些都能夠讓利害關係連結更深。

中共最近失態的外交作法,已對全球,特別是價值觀與中共迥異的國家們形成嚴重挑戰,但善用每一個挑戰、坦然面對每一個危機,臺灣以及其他受到中共影響力籠罩的國家,更可以在這個時代展現她們的能量!

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:《上報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意