處世之道:「逢人減歲 遇物加錢」(組圖)


古裝男子和女子
「逢人減歲」。(圖片來源:Adobestock)

俗語大都是民間的百姓的創作,蘊含著人生的智慧和道理,對後人有著指導意義。俗語比較生活化,通俗不媚俗,用民間的簡單語言講述人生的大道理。

今天介紹的這句俗語是「逢人減歲,遇物加錢」。你有聽說過嗎?知道是甚麽意思嗎?

逢人減歲

初看這句話會讓人摸不著頭緒,但只要稍微想一下,就能知道了。從字面上看,就是在跟別人互動時,若對方要你猜猜他的年齡,我們要盡量往歲數小的方向猜,千萬不要往歲數大的方向猜。

這在女性身上尤其適用,因為所有的女性都喜歡自己年輕、減齡些,所以在猜測女性的年齡時候,說的年紀輕些。這種行為並不是不誠實,因為是猜測,本來有人面相就是老成些,有人面相年就是輕些,說對說錯都沒有關係,但是說小些,對方會高興保養得宜或心態年輕。這是古人的智慧,在人際關係應對進退的表現中是圓融,在初次見面的時候,可以拉近彼此的距離。

職場中,這種情況更是常見。一個年紀比我們大的同事,叫「姐姐」通常會比叫「阿姨」更讓對方開心。僅管如此,稱呼也不能太過離譜就是,否則就顯得虛偽了。

遇物加錢

錢幣
「遇物加錢」。(圖片來源:Adobestock)

明白了這句俗語上半句,或許有人已經猜到了下半句的意思。有時我們在跟別人來往時,若發現對方有珍藏的物品,而必須猜價格的時候,我們也要盡可能往貴的地方說。

這是因為若是對方珍藏的物品,那麼他通常不會想要賣給誰,只是想擺出來跟別人分享喜悅,所以在他的眼中,那東西的價值肯定比市價高。所以當我們往高價的方向猜時,除了肯定對方的眼光以外,也是認同物品的價值,會讓對方覺得自己有眼光,能看出是以很實惠的價格擁有產品,物超所值。

生意場上有句名言:貶低物品價值的人是買家!以前的人生活較困苦,非不得已要拿東西去當舖時,就常會遇到那種尷尬的狀況。

例如,就算我們拿去當的,是件高貴的貂皮大衣,當鋪的人常常也會酸言酸語:「蟲嗑鼠咬,掉毛爛皮,收破大衣一件!」這聽在當事人耳裡,不是既無奈又生氣的一件事嗎?

「好言一句三冬暖,惡言半句六月寒。」以前的中國人道德高尚,會為人著想,有同理心,因此非常重視口德,說出來的話常會讓人倍感溫馨。但現在社會爾虞我詐的風氣太盛,講出的話不是尖酸刻薄到傷人,就是虛偽到無以復加,讓人難以坦誠相待。

「逢人減歲,遇物加錢」這句俗語是老祖宗傳下來的為人處世之道,教會要我們圓融人情世故,喜樂做人。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意