处世之道:“逢人减岁 遇物加钱”(组图)


古装男子和女子
“逢人减岁”。(图片来源:Adobestock)

俗语大都是民间的百姓的创作,蕴含着人生的智慧和道理,对后人有着指导意义。俗语比较生活化,通俗不媚俗,用民间的简单语言讲述人生的大道理。

今天介绍的这句俗语是“逢人减岁,遇物加钱”。你有听说过吗?知道是什么意思吗?

逢人减岁

初看这句话会让人摸不着头绪,但只要稍微想一下,就能知道了。从字面上看,就是在跟别人互动时,若对方要你猜猜他的年龄,我们要尽量往岁数小的方向猜,千万不要往岁数大的方向猜。

这在女性身上尤其适用,因为所有的女性都喜欢自己年轻、减龄些,所以在猜测女性的年龄时候,说的年纪轻些。这种行为并不是不诚实,因为是猜测,本来有人面相就是老成些,有人面相年就是轻些,说对说错都没有关系,但是说小些,对方会高兴保养得宜或心态年轻。这是古人的智慧,在人际关系应对进退的表现中是圆融,在初次见面的时候,可以拉近彼此的距离。

职场中,这种情况更是常见。一个年纪比我们大的同事,叫“姐姐”通常会比叫“阿姨”更让对方开心。仅管如此,称呼也不能太过离谱就是,否则就显得虚伪了。

遇物加钱

钱币
“遇物加钱”。(图片来源:Adobestock)

明白了这句俗语上半句,或许有人已经猜到了下半句的意思。有时我们在跟别人来往时,若发现对方有珍藏的物品,而必须猜价格的时候,我们也要尽可能往贵的地方说。

这是因为若是对方珍藏的物品,那么他通常不会想要卖给谁,只是想摆出来跟别人分享喜悦,所以在他的眼中,那东西的价值肯定比市价高。所以当我们往高价的方向猜时,除了肯定对方的眼光以外,也是认同物品的价值,会让对方觉得自己有眼光,能看出是以很实惠的价格拥有产品,物超所值。

生意场上有句名言:贬低物品价值的人是买家!以前的人生活较困苦,非不得已要拿东西去当铺时,就常会遇到那种尴尬的状况。

例如,就算我们拿去当的,是件高贵的貂皮大衣,当铺的人常常也会酸言酸语:“虫嗑鼠咬,掉毛烂皮,收破大衣一件!”这听在当事人耳里,不是既无奈又生气的一件事吗?

“好言一句三冬暖,恶言半句六月寒。”以前的中国人道德高尚,会为人着想,有同理心,因此非常重视口德,说出来的话常会让人倍感温馨。但现在社会尔虞我诈的风气太盛,讲出的话不是尖酸刻薄到伤人,就是虚伪到无以复加,让人难以坦诚相待。

“逢人减岁,遇物加钱”这句俗语是老祖宗传下来的为人处世之道,教会要我们圆融人情世故,喜乐做人。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意