你的「呼吸」正確嗎?錯誤呼吸肩頸跟著硬(組圖)

2021-09-24 16:00 作者: 洪晨涵 編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

身體痠痛
呼吸方式如果不正確容易造成肩頸僵硬和背痛。(圖片來源:Adobe Stock)

自然的呼吸是每個人天天在做卻又不自覺的事,在為生活忙忙碌碌間,人們每天重複20000次以上的呼吸,透過呼吸獲得維持生命所需的氧氣,看似微小的呼吸,卻對人體影響巨大。你知道嗎?呼吸如果不正確,交感神經容易起主導作用,使身體處於緊繃狀態,造成肩頸僵硬和背痛,趕快檢查自己是否「好好呼吸」。

呼吸的型態

呼吸主要有肺部呼吸和腹式呼吸兩種型態,前者呼吸較為短促,緊張時容易出現肺部呼吸,而腹式呼吸相對緩慢,屬於深呼吸的型態,使身體放鬆,可消除緊張感。冥想時便是採用腹式呼吸,吸氣時空氣進入體內,腹部使其鼓起,呼氣時則由嘴巴慢慢吐氣,在專注的呼吸中沉澱心靈,掃除煩惱雜念。

靜坐:減少為閒事心煩的妙方
深呼吸和良好的姿勢可以使身體放鬆。(圖片來源:Adobe Stock)

呼吸不正常肩頸跟著僵硬

日本運動教練西村紀子在日本健康知識網站《All About》中表示,如果呼吸不正常,交感神經就會占主導地位,使身體處於緊張狀態,還可能導致肩頸僵硬、頭痛和背痛等不適。

緊張、駝背和姿勢不良容易影響呼吸,西村紀子指出要瞭解呼吸情況,可以照照鏡子看自己的身體,觀察呼吸時肋骨是否提高,頸部是否挺直。如果肋骨移動的高度與腹部明顯不同,可能沒有正常的呼氣,另外頭部如果向前突出,表示頸部沒有挺直,呼吸時往往需要使用更多頸部周圍肌肉來協助,造成頸部和肩部周圍的肌肉緊張和僵硬。而容易緊張的人習慣肺部呼吸,往往橫膈膜沒有完全地下降,無法充分呼氣,使吸氣時間加長,進而啟動交感神經作用,身體就會變得更加「緊繃」,造成惡性循環。

正確呼吸的第一步 練習呼氣

彎腰
彎腰呼吸伸展背闊肌。(圖片來源:看中國繪圖)

西村紀子分享,正確呼吸的第一件事是用力呼氣,這點可以藉由練習伸展背闊肌、胸部和頸部肌肉開始。平常可以做把手伸直向前彎腰呼吸的動作伸展背闊肌,或者是練習吹氣球,同時注意吹氣時不要聳肩。

佛家云:「生命只在一呼一吸之間」,呼吸是人們打從出生不用學就會的事情,不過不同的呼吸方式卻帶給身體不同的變化。日常生活當中,哪怕一天只花個5分鐘,也要利用空檔調整體態與深呼吸,靜下心來專注內在,同時把正面的想法找回來,不僅身體跟著放鬆,自然而然地也會體驗到一種幸福與寧靜的感受。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意