違背習近平意旨?傳陳峰抵制海航重組(圖)


海航董事長陳峰等高管被查。(圖片來源:網路)
海航董事長陳峰等高管被查。(圖片來源:網路)

【看中國2021年9月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)在海航破產重組方案敲定後的第12天,海航集團董事長陳峰和CEO譚向東因「涉嫌違法犯罪」被採取強制措施,引起了軒然大波。專家分析,海航與恆大一樣是官商勾結的產物,所謂成功的企業都有深不見底的黑幕。

海航集團兩核心人物被控制

2021年9月24日,中國海南航空集團公司在微信官方賬號上發出一則公告說,海航董事長陳峰和首席執行官譚向東涉嫌違法犯罪,已被採取強制措施。

海航集團是中國第四大航空公司、第二大民營企業,近年來陷入嚴重財務危機。截至2019年第二季,海航集團負債總額達到7,067億元人民幣,資產負債率達72%。

自今年1月以來,海航集團一直在走由法院主導的破產和重組程序。3月中旬,海南高級法院公告,裁定對海航集團等321家公司進行實質合併重整,並指定海航集團管理人擔任321家公司實質合併重整案管理人。

9月12日,海航集團旗下兩家進入破產重整的上市公司分別發布公告,確定遼寧方大集團實業有限公司為海航集團航空主業戰略投資者,同時確定海南省發展控股有限公司為海航集團機場板塊戰略投資者。

陳峰為海航創辦人之一,今年68歲,曾擔任中國民航局與國家空中交通管制局的職務,亦做過海南省省長的航空事務助理。他在政界曾任全國代表大會代表、全國政協委員等角色。

譚向東,今年54歲,自2001年起擔任海航集團董事會董事,2013年-2016年期間擔任海航集團董事會副董事長兼總裁;2016年-2020年期間擔任海航集團董事會副董事長兼首席執行官;2020年起擔任海航集團董事會董事兼首席執行官。

陳峰「消失」的17個月

據海航集團官網及公開報導,距離陳峰上次公開露面已經過去一年半。2020年3月29日至4月21日,海航集團董事長陳峰赴多地調研航空安全生產情況。然而,繼那次走訪調研活動後,海航再也沒有推出任何有關陳峰的動態消息。

海航曾是全球資產最大買家之一,業務橫跨旅遊、地產、零售、金融、物流、船舶製造、科技等眾多產業,規模超萬億元人民幣,成立的子孫公司超2000家。然而,海航在海外的舉債並購使它揹負了巨額債務。2018年7月,海航集團董事長王健在法國意外墜亡,英媒《金融時報》分析,王健之死與海航近年大幅擴張,以及巨額負債有密切關係。

王健墜亡後,已退居幕後兩年多的海航集團董事局主席陳峰出任海航集團董事長。2018年至2019年,陳峰選擇通過拋售資產以求「自救」:賣飛機、賣酒店、賣大廈、賣物業……海航系企業也通過減持上市公司股份、轉讓航空公司股權等舉措獲取資金。

消息人士:陳峰不支持重組方案

9月25日,香港《明報》引述消息人士透露,因為海航重組方案重創陳峰等人,因此陳峰等人對相關方案並不支持。不過,消息人士並明言陳峰與譚向東究竟因何行為及被處以何種「採取強制措施」。

9月20日,海航公布破產重組進展,董事長陳峰及高管團隊所持有的股份清零,徹底出局。

對此,自由亞洲電臺9月20日報導引述知情人韓先生消息,過去半年來,陳鋒一直試圖保留一些在海航的話語權,但這個願望被海南官方徹底否決。他雖然仍需要回集團上班,但實際上只是橡皮圖章。事實上,坊間早已流傳其可能被追究刑責的說法。

韓先生說:它不是完全破產,完全破產就是固定資產該處理的處理,對吧?它現在是破產重組,債權人是需要還錢的。盤活一些資產,航空公司繼續運轉,肯定需要很多現金流啊。現在資不抵債了,股東倒貼啊、拿不出來,只有清零出去啊。當時就交出了管理權。

去年年初,危機四伏的海航開始了重大人事調整。2020年2月29日,海航集團宣布,海南省政府牽頭會同相關部門派出專業人員共同成立了「海南省海航集團聯合工作組」。

聯合工作組將全面協助、全力推進本集團風險處置工作。聯合工作組組長由海南省發展控股有限公司董事長顧剛擔任,常務副組長由海南洋浦經濟開發區管理委員會主任任清華擔任。同時,海航集團改組董事會,顧剛和任清華分別擔任公司執行董事長和聯席CEO。

9月24日晚間,網傳顧剛在《致海航全體員工的一封信》中表示,海航雖然暫時沒變,但海航已經不再是過去的那個「家天下」的企業了,海航人和我們和現在的海航是一體的。」

舉報信:陳峰拉幫結派中飽私囊

在此之前,一名聲稱是海航2萬多名員工聯署舉報陳峰的信件網上廣傳,網帖實名舉報陳峰,稱其暗箱操作私自兌付集資款(即員工理財產品),妄想把海航變為家族企業,以及利用職位拉幫結派中飽私囊等。

信中指控陳峰私自兌付集資,在2018年至2020年期間,在海航處置3000多億人民幣資產時,自行動用近百億資金予親信。

舉報信還批評陳峰「利用職權拉幫結派中飽私囊」,在海航向員工提供的集資產品中,高層的收益達30%以上,較一般員工的8至11%回報要高;另外舉報信亦指陳峰兒子陳曉峰,在未經正常手續之下「空降」海航董事局,批陳峰是「貪心妄想把海航變為家族企業」,這班稱聲員工因而請求中紀委徹查陳峰的不法行為。

「海航與恆大一樣 官商勾結產物」

大陸知名作家、時評人、每經智庫專家蔡慎坤接受《大紀元》採訪時說,「海航走到今天,並不讓人意外。一個在短時間內負債萬億的企業,其龐大的資金流向一直是個謎團,如今企業雖然破產,但流向不明的巨資必須有個交待。」

蔡慎坤認為,無論是海航還是剛剛爆雷的恆大,都是官商勾結的產物,其模式既沒有規律可循,也無法複製,過去這些年,「所謂成功的企業都有深不見底的黑幕,也很少有人能窺探到真正的核心。」

蔡慎坤說,「這類企業的生命力不可能長久,因為勾兌的代價會越來越大,大到讓企業根本無法控制。」

外界盛傳海航背後的中共權貴勢力,蔡慎坤表示,有關海航幕後花絮傳言甚多,但究竟有多少是真實的信息,恐怕很難說清楚。但可以肯定的是,「海航(如果)沒有強大的官方背景,不可能如此瘋狂地野蠻生長,並且把一個國企活生生變成了民企,更不可能從各大銀行拿到驚人的資金。」

蔡慎坤十幾年前就曾寫過《海航還能飛多遠》的文章,他說,當時分析過海航的財務虛假和融資騙局,後來發表過一系列有關海航的時評。

此前消息披露,海航董事長陳峰的身份特殊,曾得到江氏集團二號人物曾慶紅的庇蔭。2006年時任國家副主席的曾慶紅到海南參加博鰲論壇,專門接見了陳峰併合影留念。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意