陳峰被警方拘留 海航背後勢力將浮出水面?(組圖)

2021-09-25 05:15 作者: 狄源德
手機版 简体 23個留言 列印 特大

海航董事長陳峰因涉嫌犯罪被警方拘留。
海航董事長陳峰因涉嫌犯罪被警方拘留。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月25日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)海航集團有限公司(簡稱:海航)董事長陳峰股權遭清零之後,被海南警方宣布涉嫌違法犯罪,與該集團首席執行官譚向東被採取強制措施。有評論分析認為,陳峰與江澤民、曾慶紅家族白手套肖建華關係十分密切,顯示海航背後政治勢力強大。

海航董事長陳峰被拘留

9月24日,微信公號「海航集團」發佈公告稱,收到海南警方通知,因涉嫌違法犯罪行為,海航集團有限公司董事長陳峰、首席執行官譚向東被警方採取強制措施。公告並沒有說明陳峰、譚向東所涉犯罪信息。

據官方公開資料顯示,陳峰,中共黨員,1953年6月出生,山西霍州人。海航集團主要創始人,曾在民航總局、國家空中交通管理局任職多年,擔任過海南省省長航空事務助理(主持組建海南省航空公司)職務。2000年至2018年任海航集團有限公司董事局主席,2018年7月至2021年1月出任海航集團有限公司黨委書記、董事長,2021年1月起擔任海航董事長。

此外,陳峰還是第二屆海南省人大常務委員會委員,中共十六大、十七大、十八大代表,第十屆、十一屆全國政協委員,第九屆全國工商聯執委。

1月29日,海航及旗下上市公司共同發布公告宣稱,因無法清償到期債務進行破產重整。

9月12日,遼寧方大集團、國有獨資公司海南省發展控股有限公司正式入主,成為海航的航空、機場業務戰略投資方。

9月18日,北京當局對海航破產重整最終結果是,海航被拆分為4個獨立板塊,創始人陳峰等股權遭清零。

聯合創始人王健蹊蹺離世 陳峰股權遭清零

美國之音報導,2018年7月,在法國南部旅遊的海航聯合創始人王健突然離世,由陳峰接任擔任海航董事長。法國警方聲稱,從高出地面8米的一處圍牆上墜落之後,王健救治無效而死亡。

報導引述評論分析稱,由於知曉太多中共高層內部秘密,包括王岐山與海航之間的關係,王健應是被中共國安人員滅口,這是一起政治性的謀殺。

海航聯合創始人王健
海航聯合創始人王健(圖片來源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

對此,「天鈞政經」研究員任重道認為,王健死因不明,加上海航負面消息不斷,彰顯該集團內部錯綜複雜的人脈關係和問題。外界將王岐山與海航集團聯繫在一起,除了王岐山曾擔任中共海南省委書記、前海南省委常委兼海口市委書記張琦落馬之外,再沒有更多的聯繫和證據說辭。

任重道表示,查看一下王岐山在海南任職的履歷,2002年11月21日至2003年4月20日期間,王岐山從國務院經濟體制改革辦公室主任調任海南省委書記,後因北京爆發SARS疫情,王岐山隨即被調到北京去救火。算一下,王岐山在海南任職僅僅5個月。試問在這種情況下,王岐山如何與海航集團建立密切關係?2002年11月時,張琦只是海南省工商行政管理局副局長,在2003年2月升至三亞市委常委、副市長。也就是說按照中共官場遊戲規則,在王岐山擔任海南省委書記期間,與張琦的交集非常少,幾乎可以忽略不計;因此,張琦不是王岐山的舊部。

江澤民、曾慶紅與海航集團的密切關係倒是得到了官媒及海外媒體的認證。2006年4月20日,時任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在海南新国宾馆亲切接见了海航集团董事长陳峰,後者向曾慶紅赠送了當時最新一代波音787型飛機模型,曾庆红对陈峰以及海航所取得的成绩给予了高度肯定。據中共官媒稱,曾庆红此次为出席博鳌亚洲论坛2006年年会而到海南,在行程安排极为紧张的情况下亲切接见陈峰,顯示中南海關注和肯定海航。

香港媒體曾引述消息人士透露,海航集團是中共高層領導人的小金庫,江澤民孫子江志成持有海航股權,海南省委原書記衛留成和前省長劉劍鋒是海航股東,劉劍鋒是江澤民在電子工業部共事的舊部;衛留成則出身石油系統,被視為曾慶紅的親信。

任重道稱,江澤民、曾慶紅家族的白手套肖建華與陳峰關係十分密切,海航集團在海外快速擴張的背後就是肖建華掌控的明天系。《紐約時報》報導,肖建華和明天系的背後,牽涉眾多中共頂級權貴家族。如肖建華與曾慶紅之子曾偉、中共前央行行長戴相龍的女婿車峰、賈慶林的女婿李伯潭等多名江派「太子黨」關係密切。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意