恆大危機刺痛了誰?習近平選擇袖手旁觀(圖)


恆大集團創始人兼董事長許家印。(圖片來源:Getty Images)
恆大集團創始人兼董事長許家印。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國恆大集團的債務風暴如滾雪球般擴大,有可能成為亞洲最大一起公司債務違約事件,習近平到底救還是不救?引發猜測。日媒刊文稱,恆大創始人許家印涉入了中共黨內的政治鬥爭,進而導致了習近平無意出手相助。

日經亞洲9月25日刊發評論文章,指出中共政府迄今對恆大危機的反應冷淡。評論說,在恆大陷入危機之前,其創始人兼董事長許家印在今年百年黨慶登上天安門城樓上合影留念,但是在其陷入危機後,習近平的政府一直公開在與恆大有關的問題上保持距離,這很可能是因為在此之前,許家印與習近平的政治對手來往密切。

評論認為,許家印此前明顯與中共前黨魁胡錦濤為首的「共青團派」來往密切,但現在,該派別的主要人物李克強、汪洋、胡春華等人正在遭到習近平的邊緣化,同時,許家印也遭到了北京現政府的冷淡對待。文章舉例,去年10月,深圳經濟特區成立40週年,當地政府召開慶祝大會,習近平親自參加並頒發嘉獎名單,許家印罕見的未被列入模範名單。

報導指,明年中共將召開二十大,而在北戴河會議後,有一些傳聞稱汪洋、胡春華等人會被列為領導層接班行列,於此同時,習近平正在全力打擊政敵,以謀求連任,這顯示出中共黨內的鬥爭正在激化。

文章認為,在恆大的問題上,習近平可能會「選擇不幫助他意見不一致的下屬,也不鞏固他們的地位。」

如今的恆大集團岌岌可危,命懸一線,遭遇牆倒眾人推。中國財經媒體近日以2萬字長文揭底,一直以來,許家印憑藉一套虛無飄渺的財務操盤絕技,透過恆大汽車及房車寶進行資金大挪移,以高估價獲得高融資。

文章稱,這場由恆大財富理財商品無法兌付引爆的財務危機,導火索是許家印長期透過高槓桿的資金操作,使得恆大早在2019年頹勢已現,手頭現金不足以清償1年內到期債務,只好透過恆大汽車、房車寶等企業,炒高股價,換取高額融資,套取資金,挖東牆補西牆的結果,最後資本遊戲泡沫破裂。

「恆大」是如何發展壯大起來?有評論指,江澤民時代,隨著國有資產全面流向中共權貴,與中共既得利益集團,借用中共高官、權貴的後臺和關係,大面積地在大陸購買土地、私相授受,在香港上市,籌集資金後回頭到中國大陸發展。許家印與其他作為中共權貴白手套的臺麵人物不同的,是他自己也位列中共高級幹部的行列,是全國政協的常委,享受正部級的待遇。許家印的自供狀「恆大和我許家印的一切,都是黨給的」,的確如此。恆大近年來累計分紅一千多億,許家印持有77%的股份,財富大部分通過他的手,然後進入背後的中共權貴手中。

恆大的命運最終還是掌握在習近平手中,北京向恆大拋出救命稻草的可能性有多大?

網上消息說,恆大債務無底洞,救不起來,中共高層把恆大定義為「市場淘汰」。

《環球時報》總編輯胡錫進發微博稱,恆大不能有自己「大到不能倒」的僥倖,必須有能力以市場方式自救。他稱:「當企業正常經營遭遇市場逆風時,國家也會以規範的方式盡量幫它們紓困。然而國家需要對行業開展規範化調整時,也不會因為有的企業問題嚴重而投鼠忌器,對它們刻意遷就和保護。」

救不救恆大,是擺在北京面前的兩難問題。約翰斯.霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽日前對《德國之聲》表示,若中共不施救,恆大便會崩盤,可能導致經濟大亂和社會動盪;若以某種方式施救,則還有許多處境同樣糟糕甚至更糟的其他大開發商,而政府顯然無力施救所有人。「因此,無論怎樣發展,都不免重創經濟,嚴重依賴債務融資固定資產投資的中國舊增長模式難以為繼。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意