阿富汗女老闆維護女性權益 不保持沉默(圖)


塔利班禁止女性與男性商人達成交易
塔利班禁止女性與男性商人達成交易(圖片來源:公用領域 Pixabay)

【看中國2021年9月27日訊】阿富汗女老闆阿坦(Shafiqeh Attai)的藏紅花田僱用了上千名女工,她矢言要維護工人的權益,絕對不會在塔利班的統治下「保持沉默」。

塔利班8月中閃電取回政權後,開始漸漸收緊對女性的箝制,迫使許多女性企業家逃離阿富汗,或是選擇藏匿。

許多人憂心阿富汗將回歸塔利班在1996到2001年第一次統治時的殘暴壓迫,禁止女性求學工作,只有在男性親屬陪同下才能出家門。

阿坦2007年在阿富汗西部城市赫拉特(Herat)開始了她的藏紅花事業。她說:「我們會提高音量,讓他們能夠聽到。無論發生什麼事,我們不會只在家裡坐著,因為我們這麼辛苦工作。」

阿坦的工廠生產、包裝並出口全世界最貴重的香料藏紅花,僱用的幾乎全是女性工人。

她的公司設立在比鄰伊朗的赫拉特省,有超過1000名女工在佔地25公頃的藏紅花田裡,採收這種顏色鮮艷的花朵。

另有55公頃田地,由阿坦替女工設立的合作社獨立擁有和營運。

藏紅花每公斤價格超過5000美元,而阿坦的公司每年可生產200至500公斤藏紅花。

她表示,女性出來工作能養家活口,有錢送孩子去上學,還可以購買布料和其他生活必需品。

40歲的阿坦說:「我很辛苦才建立起我的事業,我們不想要坐以待斃,就這麼被忽視。即使他們忽視我們,我們也不會保持沉默。」

被罷黜的阿富汗前政府支持農夫種植藏紅花,希望這種作物能夠替代阿富汗龐大且問題龐雜的罌粟花產業。

不過,阿富汗迄今依舊是全球頭號鴉片與海洛因生產國,供應約80%至90%全球產量。

塔利班上次掌權時摧毀了大部分罌粟田,表面上是為了根除這種作物,但批評者稱,塔利班這麼做不過是要讓大量的存貨價格飆漲。塔利班靠銷售鴉片存到第一桶金,開展他們的叛亂行動。

隨著貧窮與動亂局勢升高,罌粟田近年來在阿富汗再度盛行。根據聯合國統計,阿富汗的罌粟田面積已經達到2002年的4倍。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意