阿富汗女老板维护女性权益 不保持沉默(图)


塔利班禁止女性与男性商人达成交易
塔利班禁止女性與男性商人達成交易(图片来源:公用领域 Pixabay)

【看中国2021年9月27日讯】阿富汗女老板阿坦(Shafiqeh Attai)的藏红花田雇用了上千名女工,她矢言要维护工人的权益,绝对不会在塔利班的统治下“保持沉默”。

塔利班8月中闪电取回政权后,开始渐渐收紧对女性的箝制,迫使许多女性企业家逃离阿富汗,或是选择藏匿。

许多人忧心阿富汗将回归塔利班在1996到2001年第一次统治时的残暴压迫,禁止女性求学工作,只有在男性亲属陪同下才能出家门。

阿坦2007年在阿富汗西部城市赫拉特(Herat)开始了她的藏红花事业。她说:“我们会提高音量,让他们能够听到。无论发生什么事,我们不会只在家里坐着,因为我们这么辛苦工作。”

阿坦的工厂生产、包装并出口全世界最贵重的香料藏红花,雇用的几乎全是女性工人。

她的公司设立在比邻伊朗的赫拉特省,有超过1000名女工在占地25公顷的藏红花田里,采收这种颜色鲜艳的花朵。

另有55公顷田地,由阿坦替女工设立的合作社独立拥有和营运。

藏红花每公斤价格超过5000美元,而阿坦的公司每年可生产200至500公斤藏红花。

她表示,女性出来工作能养家活口,有钱送孩子去上学,还可以购买布料和其他生活必需品。

40岁的阿坦说:“我很辛苦才建立起我的事业,我们不想要坐以待毙,就这么被忽视。即使他们忽视我们,我们也不会保持沉默。”

被罢黜的阿富汗前政府支持农夫种植藏红花,希望这种作物能够替代阿富汗庞大且问题庞杂的罂粟花产业。

不过,阿富汗迄今依旧是全球头号鸦片与海洛因生产国,供应约80%至90%全球产量。

塔利班上次掌权时摧毁了大部分罂粟田,表面上是为了根除这种作物,但批评者称,塔利班这么做不过是要让大量的存货价格飙涨。塔利班靠销售鸦片存到第一桶金,开展他们的叛乱行动。

随着贫穷与动乱局势升高,罂粟田近年来在阿富汗再度盛行。根据联合国统计,阿富汗的罂粟田面积已经达到2002年的4倍。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意