梁朝奇人傅昭任官 鬼怪趨避猛獸潛蹤(圖)


梁朝奇人 傅昭(16:9)
梁朝奇人 傅昭任官鬼怪趨避猛獸潛蹤(圖片來源:Adobe stock)

傅昭(454—528)南朝梁北地靈州人,字茂遠,是晉司隸校尉咸七世孫,傅淡之子。他一生經歷宋、齊、梁三朝,為官清廉,重德修身,關愛百姓,為人稱道。

博學多才清廉自持

傅昭幼年喪父,生活艱辛。他十一歲時,曾跟著外祖父賣日曆為生,被雍州刺史袁顗(顗,音同「乙」)看見,非常稱奇。

傅昭博學多聞,賢名遠播,當時的才子虞通之寫詩、稱讚他清雅的學識、能夠承繼前人的古風。丹陽尹袁粲欽佩傅昭的為人和學識,徵召他擔任郡主簿,並讓自己的幾個兒子拜他為師。

永明初年,朝廷令傅昭擔任南郡王的陪讀。南郡王繼承帝位後,從前的臣屬爭相求取權力和陞官晉職,而傅昭則保持潔身自好,不趨炎附勢,始終堅守正道。

鬼怪趨避猛獸潛蹤

天監十一年,傅昭出任信武將軍、安成內史。

安成郡自宋以來因多有兵亂,每到夜晚至黎明之間,郡舍常有凶猛號叫聲,人經常碰見鬼怪,黑影幢幢,在那兒任職的官吏很少有善終的,人們都很恐懼,郡舍被稱為不吉利的宅第。

傅昭到達該郡後,郡內人夜晚夢見兵馬鎧甲浩蕩而來,又聽到其中有人說:「傅公善人,當避、不可侵犯。」眾兵士一同騰空消失。

做夢的人驚起。過了一會兒,疾風暴雨倏忽而來,幾間房屋全倒塌,這就是做夢者見到的軍馬踐踏的地方,從此以後這個郡就平安了,再無此災患。

該郡境內原來有猛獸時常出來為害,傅昭到任後,實行善政,重視教化,安定民心,結果猛獸也不再為害了。大家都認為這是因為傅昭忠貞、正直,善化民心所感召,使鬼怪趨避、猛獸潛蹤,災害滅跡。

天監十四年,傅昭出任智武將軍、臨海太守。臨海郡內有產蜜的岩地,前後任太守都自行封閉,不許百姓採蜜,由他們專收穫利。傅昭認為古時周文王將園囿交給百姓,並不專利,從大事可明白小事,因此下令不封閉蜜岩,讓大家共同分享。他的故事記載於(《梁書‧傅昭傳》)中。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意