中國多省突發限電令 拉閘限電席捲全國(圖)

2021-09-28 05:12 作者: 李師笑
手機版 简体 2個留言 列印 特大

中國超過九省突然發出大限電令
九月下旬前後,中國超過九省突然發出大限電令。圖為示意圖。(圖片來源:免費圖片Shubert Ciencia, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

【看中國2021年9月28日訊】(看中國記者李師笑綜合報導)九月下旬前後,中國超過九省突然發出限電令,致使不少企業限產停產。由於實行「能耗雙控(能源消耗總量和消耗強度雙控)」政策,多家上市公司遭限電停產,多個省份的電力供應處在緊張的狀態。廣東省的情況較為嚴峻,廣東省政府在9月25日表示,省內的電力需求持續增長,但是因為煤炭供應、燃料價格以及機組長期頂峰發電設備存在缺陷等多因素的影響,使得電力供應出現問題,因此形勢嚴峻。

企業限電影響超過10省份

限電影響了多省份多產業的工廠營運狀況。在黑龍江,已有部分鋼鐵企業開始受限電影響。目前,已有兩家黑龍江鋼鐵廠接到限電通知,其中一家從當日起螺紋鋼產量減產50%,復產時間待定;而另一家則宣布從9月25日起一座高爐將停產檢修26天。

《觀察者網》報導,在江蘇、浙江、廣東、湖南、雲南、山東等10餘省份也有多間企業收到「停電限產」通知,涉及包括化纖、水泥、印刷、紡織、冶金、光伏、石化、電鍍等多個高能耗行業。突如其來的限電措施下,一些企業措手不及,有的企業已臨時限產或臨時停產。

從9月上旬開始,中國大陸「能耗雙控」突然升級,多省區企業相繼收到強制限電、限產、停產通知。根據各地通知,限電時間至9月末或至10月中旬不等,甚至還可能將持續到年底。

廣東省發改委本月25日在微信公眾號發文,全省各市已啟動「有序用電」預案,即「限電令」,許多企業被迫採取「開三停四」或「開二停五」的錯峰用電辦法。

煤炭等大宗商品價格暴漲是電力緊張主要原因

《首席財經觀察》9月26日發表的《限電停產席捲多地!一場慘烈戰爭打響!》一文提到,探究限電原因,一方面是為了實現低碳化,實現碳中和目標,更重要的原因是電力不足導致的電力緊張。

文中提到,最近一個月煤炭價格暴漲,動力煤、焦煤、焦炭累計漲幅分別為56.09%、34.14%、23.03%。目前動力煤的價格,在經歷了年初的暴漲後,最近一個月再次暴漲,過去一個月的漲幅就已經差不多達到50%。

這已經創下了煤炭價格的歷史新高。由於煤炭價格的暴漲,導致當前很多火力發電廠壓力山大。所以在煤炭價格暴漲後,已經有一些火力發電廠,面臨虧損壓力。

發電量緊張,用電量卻沒有減少。

中國天氣南方罕見「秋老虎」,多地或將打破9月下旬連續高溫記錄。南方超期高溫,用電量加大是一個原因。

另一個原因是要保證在建工程用電,一些建築企業工地用電增加,公路鐵路、港口橋樑在建項目,國家大型工程、重點工程都沒有停電。

行業內人士表示,煤炭庫存減少也是一個原因,今年7月、8月、9月一直電力都比較緊張,7月、8月廣東電力緊張是因為煤炭庫存減少,大家都在搶煤。這樣持續下去會延續到最後一個季度。現在也進入枯水期,水力發電沒法進行。

大陸媒體《證券時報》報導,遼寧省26日召開電力保障工作會議,坦言7月以來,由於發電能力大幅下降,遼寧省電力短缺,9月23日至25日,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別。

報導說,為防止全電網崩潰,東北電網調度部門直接下達指令執行「電網事故拉閘限電」,限電範圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。

限電令若成常態臺灣廠商或會加速移出中國

中國強力執行「能耗雙控」政策下,臺灣工研院估計,蘇州及昆山這波限電措施,恐將影響臺灣PCB廠商第三季營收1%至1.5%,未來限電若成為常態,臺廠勢必要加速將產能移出中國。

臺灣工研院產科國際所產業分析師張淵菘表示,根據各家廠商發布的公告內容,蘇州及昆山這波限電時間是自9月26日至9月底,之後會再放「十一長假」,估計將影響廠商7至10個工作日。

張淵菘指出,這次限電將對多層板廠商影響比較大,因為多層板是臺灣PCB廠生產的最大宗產品,且在中國大陸生產比重較高。個人電腦、汽車電子及伺服器等產品領域可能受到連帶影響。

他說,由於因應貿易戰及疫情,臺灣PCB廠商已將降低中國大陸生產比重列為長期發展策略,目前中國生產比重仍佔約六成,未來中國限電若範圍擴大或成為常態,臺廠勢必要加速將產能移出中國。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意