限電擊垮美國?中央甩鍋地方 黨媒帶頭「引路」(圖)


限電 東北 中央 甩鍋 黨媒
遼寧省瀋陽市街頭漆黑一片;商家選擇點蠟燭營業。(圖片來源:微博合成圖片)

【看中國2021年9月28日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國近期嚴格執行「能耗雙控」政策,中國國家發展和改革委員會更於8發布「2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名江蘇等9個省(區)能耗強度不降反升,隨後多地傳出停產斷電消息,民怨四起。目前,中央甩鍋地方,黨媒更積極帶頭引導方向。

近日在東北的遼寧、吉林與黑龍江陸續出現大規模住家停電、斷網現象後,許多當地居民紛紛在社交平台抱怨說,「大清早停水停電,家裡一滴水沒有,孩子飯沒法做,馬桶也沖不了」、「一家三天沒洗臉沒洗頭沒洗澡了」、「正在家上網課,時不時停電斷網,沒法上學了」。

當地居民普遍表示,單純停電並不可怕,可怕的是官方無預警、無期限、無計劃的停電。

以23日下午為例,遼寧省瀋陽市瀋北新區、渾南區多地突發停電,持續到當晚6時至11時不等。從網傳視頻可見,由於部分地區斷電,紅綠燈信號也「罷工」,導致瀋陽市區大塞車,至少發生7起交通事故。

最誇張的是,遼寧遼陽一家工廠9月24日因限電設備被迫停機,導致煤氣洩漏,23名工人煤氣中毒,所幸目前沒有生命危險。

除遼寧外,吉林市民也被無預警停電殺個措手不及。 9月26日,吉林有一家四口受困電梯半小時,受困者拍片質問為何官方不能提早通知?

此外,連同陝西、寧夏、河南等10多個省份,大部分也都下令工廠限電停產3週或數月不等,其中江蘇、廣東更是直接要求工廠停電。有廠商抱怨,這次「限電令」以前更嚴格,嚴重影響生計。

網友們則感慨說,「一早醒來就沒有電,吃不上飯、洗不了衣、不敢上廁所,在2021活出原始人的感覺」。

就官方無預警停電,引來各地居民和企業抱怨之際,中央開始甩鍋,黨媒帶頭批評地方作法不當。

《人民日報》旗下的「俠客島」26日發評論矛頭指向地方政府,批評它們遇急臨時抱佛腳。文章指出,「能耗雙控」的目標要求一直穩定,個別地區為全力優化能耗指標,不惜採取限電停產,甚至影響居民生活用電的「一刀切」方式,「說白了,跟開學前狂補作業一個道理」。

文中還直指,這種「運動式」減碳暴露出一些地方對新發展理念的認識偏差,對綠色低碳轉型的謀劃不積極。早早就看見紅燈,非要等衝線時猛踩剎車,「考慮過乘客感受嗎?」

也有多個財經評論的微信公眾號撰文稱,這次拉閘限電其實都在政府的掌握之中,其背後隱藏著一場中美金融對決的新戰役,目的是結構性去產能,透過停電淘汰小微企業,減少內耗,爭取定價權,穩紮穩打擊敗美國。

但對此民間似乎並不認同。

有網友笑稱,美國自己印鈔,導致通膨,是美國意料之事,他們有各種工具跟方式可以把錢收回來,最差就是升息。但反觀中國大陸,製造業停工導致失業潮,中國經濟會先完蛋。

網友直言,這根本就是中國地方怕電廠虧損到倒閉,選擇「躺平」;也有人直呼「缺電就缺電,硬要幻想一堆內心戲」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意