限電之苦 東三省民眾「心中的痛」(圖)


大陸東北三省無預警「限電」給民眾生活和工作帶來極大不變,甚至生命危險,民眾怨氣十足。
大陸東北三省無預警「限電」給民眾生活和工作帶來極大不便,甚至生命危險,民眾怨氣十足。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月28日訊】近期,中國大陸限電令」遍地開花,其中給東北三省民眾帶來極大不便,引發民眾怨言。

東北停電」一度成為微博熱搜。《新京報》發現,限電已影響到東北人的正常生活,公司員工無法正常辦公,小區停電停水,電梯不能運行,街道上紅綠燈「罷工」,而且24日,遼寧澎輝鑄業有限公司也因限電,發生高爐煤氣中毒23人的事故。

高樓自己爬 貨物摸黑卸

包一倩(化名)在瀋陽市大東區一個物流園區的物業公司工作,她的一個同事家住29樓,9月23日,這位同事居住的小區停電了,當晚,這位同事在朋友圈吐槽,稱自己爬上了29樓。

9月24日下午4點半,包一倩工作的物業公司園區也突然停電了,「啪」一聲,電腦屏幕和室內燈光全部熄滅,很多業主來電詢問停電原因。包一倩後來才知道,「是電業局拉閘了,我們整個物流園區域都停電了。」包一倩看到,門口的貨車依舊來來往往,車上的貨物都得卸下來,「黑燈瞎火的,他們現找的小燈。」

9月25日,包一倩的公司又停電了,「提前1小時通知,就能有點時間準備,否則電梯裡困了人,就麻煩了。」電梯因突然停電被卡是比較麻煩的事情,在一波停電中,就有瀋陽市民被卡在電梯裡上下不得的情況傳出。

電水全停擺 蠟燭斷貨

從9月23日當天,遼寧省瀋陽萬科新里程「小區管家」小羅正帶著一群小朋友做遊戲活動,正當小孩子們玩鬧時,突然停電了,現場被打亂。

因為停電,小區裡供水也停了,「停得突然,很多人家裡沒存水,只好到小區的水池子打水。」物業公司也發布公告,「瀋陽市外網大規模停電,導致園區長時間停電、停水,供電供水恢復時間不詳……服務中心播放電影,參加者如需要衝廁所用水,請自行準備水盆趕往水系位置。」

小羅和同事除要保證現場安全,還要到處搜買蠟燭,「周邊五公里的超市我們都掃了一遍,只買到500支左右,好多地方蠟燭瞬間就斷貨了。」

電梯靜止 紅綠燈「罷工」

9月26日早上,遼寧省大連人楊陶8點半醒來,「糟糕,要遲到。」他匆匆穿了衣服出門直到站在電梯門前,發現屏幕「沒有字兒」了。他不死心又戳了兩下,電梯仍沒反應,他認命了,拔腿從14樓開始往下跑。

9月10日起,大連市政府網站連續發布公告稱,至少從9月27日到10月4日期間,每天都有數條線路停電,持續停電時間多在9小時左右。

瀋陽的劉梅梅則稱,她兩次在停電後的城市道路上開車被驚嚇:「前天(9月24日)在路上,突然看到有人在人行橫道上行走,嚇得我一腳踩剎車,因為路燈沒電,一路都摸黑開的。昨天(9月25日),在一個十字路口,堵了20多分鐘的車,因為紅綠燈停電了。」

侯玉也發現,停電後她家附近的紅綠燈都沒有電,十字路口大堵車,紋絲不動至少1個小時以上。

民眾有苦難言 限電導致23人中毒事故

黑龍江省一個小鎮,王愛玲(化名)今年24歲,9月25日,她是第1次看到整個城鎮沒電的樣子,「漆黑一片,伸手不見五指,從山上看到整座城鎮像消失了一樣。」她跟朋友說,晚上出門要穿反光背心,要不路上沒有路燈,「別人看不見你,在路上不小心都容易被撞到。」

嫩江市一位居民擔憂表示,電力部門已對限電發了通知,「停電—停水—停熱—停網通訊,就像多米諾骨牌一樣。」

瀋陽的大薇薇正帶著一雙兒女游泳時,突然斷電斷水,兩個小孩濕漉漉的,吹風機不能用,手機沒有信號,買飯掃不了碼,「孩子們驚慌不知所措,我只能告訴他們,說應該是外星人來了。」

陸媒微博上有一篇「因為東北限電,我們一家三口差點整齊去世」的文章稱,我們家一氧化碳中毒這事兒,百分之五十是因為限電造成的,燒煤取暖,但排風沒有電,排風無法啟動,排不出去,一氧化碳散不開,導致中毒。我們都是中度一氧化碳中毒,我媽濃度30最嚴重,我爸26,我21。最好不要留下腦損傷,不然我的聰明腦袋瓜就白瞎了。

停電也導致了安全事故,9月24日,遼寧澎輝鑄業有限公司也因為限電發生高爐煤氣中毒事故,導致設備停機、煤氣泄漏,共有23人煤氣中毒,隨後全部送醫,所幸暫無生命危險。

民眾生活被困擾 網友怨氣十足

10月的天氣,正是東北地區溫度出現下滑的時期,許多東北民眾擔心面對嚴寒,對習慣於暖氣房的他們來講,是否還能過個暖冬?農村家家戶戶用燒煤取暖,不少人擔心,如果排風沒有了電,燒煤產生的一氧化碳無法及時排出,可能會導致中毒。

許多東北網友透過網路感嘆,「東北這麼冷的情況下限民用電,這不是服從政策,這TM是殺人,要活活把人凍死」「人類清除計畫-東北篇」「不管如何,要保障人民基本生活,不能讓所謂的政績由人民來買單」「不定期、不定時、無計畫、無通知停電限電。這叫什麼?這叫亂整胡搞」「悲哀的事情終於又出現了」。

網友「天藍色19」感嘆,「拉閘限電,在秋冬季節天氣逐漸轉涼,人們更容易引起感冒、受涼流涕、咳嗽……等各種呼吸道疾病。但是!現在就已經‘禁止購買預防此類疾病的所有藥品’了!!!正是我們需要買藥防病的時候,偏就禁止你買藥了!除非你花幾十元去做核酸檢測、掛號開藥方才行。暈頭不?!邪門不?!這又來一樣「經常斷電」,……說雪上加霜吧,還有點太早?!所以,我們這幾個月可千萬千萬不要‘受冷’而流涕感冒氣管發炎啊!否則你一次一次的做核酸要白白耗費多少錢啊?!萬一醫院也剛好停電的話,你就算願意去重複做核酸,都沒電做不了吧?!做了都沒電讓你繳費啊!……哎,愁人的很呀!」

責任編輯:李一凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意