中國留學生「被遣返」已成常態(圖)

2021-09-30 00:25 作者: 李木子
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一中國留學生入境美國遭遣返,中國留學生被遣返已面常態。
近日,又一中國留學生入境美國遭遣返,中國留學生在多國被遣返已成常態。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月30日訊】(看中國記者李木子綜合報導)近日,一名中國大陸赴美留學生美國的休斯敦機場入境時,遭到美國機場海關的盤查並被遣返。多年來,中國留學生在其它國家學習期間被遣返的事件也多有發生。

據陸媒澎湃新聞報導,中國駐美國大使館發言人介紹,這名學生已經獲得美國政府簽發的合法簽證,但在入境時被盤查長達50多個小時,最終被美方經第三國遣返。發言人並表示,已向美方提出交涉。

美國對中國留學生之所以嚴格審查,是因為此前傳出中共軍方在學校選拔出國學生,並要求他們在海外給中共收集信息。

事實上,近幾年中國留學生在入境美國時被直接遣返的情況時有發生。

2021年8月15日,有三名中國留學生在休斯頓機場入境美國時被遣返,他們被美國遣返回中國的理由是「3人受中國政府資助或者其個人手機裡發現軍訓照片,因而被懷疑有軍方背景」。

2019年也發生過多名留學生一起被遣返事件。

陸媒騰訊網信息,美國亞利桑那州立大學發表一份聲明,稱該校9名中國本科留學生在返回美國途中,在洛杉磯國際機場被盤查,最終被遣返,並且5年內不得再入境美國。

信息中還顯示,美國海關和邊境保護局CBP稱,這些中國學生被拒絕入境美國,是「因為檢查中所發現的信息。」美國《移民與國籍法》廣泛地對外國人入境美國有准入和不准入的規定,該法列出60多種不准入的理由,分為幾個主要類別,包括健康相關理由、犯罪、安全理由、公共指控、勞工證、非法入境者、違反移民法和文件要求等。

很可惜的是,當時這9名留學生中的幾名同學只有一個學期就畢業了。有的媒體說這些學生是因為在留學期間請人代寫作業,違反了和「學術欺詐」有關的F1學生簽證。

其實,中國留學生不僅在美國被遣返過,多年來在美國、加拿大、英國、紐西蘭都有中國留學生被遣返的事件,而且英國、加拿大和紐西蘭都曾大量地遣返過中國留學生。被遣返的原因有很多種,包括學術造假、學業成績差、出勤率低等等。

加拿大曾經在2年之內遣返過920名中國公民,其中大部分是中國留學生,有一部分是因為觸犯了當地的法律而被學校開除,最終被遣返。

紐西蘭曾經收到過1800份來自中國大陸的入學申請,其中有300人涉嫌造假,導致26名中國學生被驅逐出境。

2015年,挪威阿格德爾大學一名中國博士生被遣返回國,原因是他把課題研究結果交予中共軍方使用。

行為不當觸犯當地法律,也是中國留學生被遣返比例高的原因之一。據《美國厚仁教育研究中心》撰寫的「留美大陸學生現狀白皮書」介紹,留學生違法的問題主要包括:違反交通規則、性侵、未成年人吸菸、非法持槍、侵犯個人隱私、飲酒、盜竊、行為不當等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意