中国留学生“被遣返”已成常态(图)

2021-09-30 00:25 作者: 李木子
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一中国留学生入境美国遭遣返,中国留学生被遣返已面常态。
近日,又一中国留学生入境美国遭遣返,中国留学生在多国被遣返已成常态。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者李木子综合报导)近日,一名中国大陆赴美留学生美国的休斯敦机场入境时,遭到美国机场海关的盘查并被遣返。多年来,中国留学生在其它国家学习期间被遣返的事件也多有发生。

据陆媒澎湃新闻报道,中国驻美国大使馆发言人介绍,这名学生已经获得美国政府签发的合法签证,但在入境时被盘查长达50多个小时,最终被美方经第三国遣返。发言人并表示,已向美方提出交涉。

美国对中国留学生之所以严格审查,是因为此前传出中共军方在学校选拔出国学生,并要求他们在海外给中共收集信息。

事实上,近几年中国留学生在入境美国时被直接遣返的情况时有发生。

2021年8月15日,有三名中国留学生在休斯顿机场入境美国时被遣返,他们被美国遣返回中国的理由是“3人受中国政府资助或者其个人手机里发现军训照片,因而被怀疑有军方背景”。

2019年也发生过多名留学生一起被遣返事件。

陆媒腾讯网信息,美国亚利桑那州立大学发表一份声明,称该校9名中国本科留学生在返回美国途中,在洛杉矶国际机场被盘查,最终被遣返,并且5年内不得再入境美国。

信息中还显示,美国海关和边境保护局CBP称,这些中国学生被拒绝入境美国,是“因为检查中所发现的信息。”美国《移民与国籍法》广泛地对外国人入境美国有准入和不准入的规定,该法列出60多种不准入的理由,分为几个主要类别,包括健康相关理由、犯罪、安全理由、公共指控、劳工证、非法入境者、违反移民法和文件要求等。

很可惜的是,当时这9名留学生中的几名同学只有一个学期就毕业了。有的媒体说这些学生是因为在留学期间请人代写作业,违反了和“学术欺诈”有关的F1学生签证。

其实,中国留学生不仅在美国被遣返过,多年来在美国、加拿大、英国、新西兰都有中国留学生被遣返的事件,而且英国、加拿大和新西兰都曾大量地遣返过中国留学生。被遣返的原因有很多种,包括学术造假、学业成绩差、出勤率低等等。

加拿大曾经在2年之内遣返过920名中国公民,其中大部分是中国留学生,有一部分是因为触犯了当地的法律而被学校开除,最终被遣返。

新西兰曾经收到过1800份来自中国大陆的入学申请,其中有300人涉嫌造假,导致26名中国学生被驱逐出境。

2015年,挪威阿格德尔大学一名中国博士生被遣返回国,原因是他把课题研究结果交予中共军方使用。

行为不当触犯当地法律,也是中国留学生被遣返比例高的原因之一。据《美国厚仁教育研究中心》撰写的“留美大陆学生现状白皮书”介绍,留学生违法的问题主要包括:违反交通规则、性侵、未成年人吸烟、非法持枪、侵犯个人隐私、饮酒、盗窃、行为不当等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意