民無噍類 中共不倒百姓沒活路(圖)

2021-10-04 14:00 作者: 茹之
手機版 简体 0個留言 列印 特大

岳飛 岳家軍
岳飛統領的岳家軍在朱仙鎮以五百人大破十萬金兵。(網絡圖片)

民無噍(音「叫」)」出自《宋史・岳飛傳》。

南宋時期,金國軍隊繼續揮兵南下,企圖顛覆南宋政權。岳飛不負所望,在南宋弱軍殘兵的時勢之下,組織了一支所向無敵的岳家軍。當時有言「撼山易,撼岳家軍難。」

後來,主張和議的宰相秦檜私通金人兀朮,要害死岳飛。為了構陷岳飛,他在高宗面前進讒言,連下十二道金字牌,將在前線作戰的岳飛父子召回國都。使者一到,岳飛笑著說:「皇天后土,可表此心。」

岳飛在準備班師時,百姓們攔著岳飛的馬,痛哭失聲,說:「我們頭頂香盆,運送糧草,迎接軍隊的到來。這種情景,金人都知道。如今,您率軍離去,金兵必然到來,我們都活不成了。」岳飛悲泣著,取出皇帝的詔書,說:「我不敢擅自留下啊。」軍民哭聲震野。

岳飛只好又停留了五天,等待百姓搬遷。隨著岳飛南下的人絡繹不絕。岳飛火速上奏朝廷,將漢水邊上六郡的閒置土地分給了這些難民。

民無噍類」就出自於這個故事。「噍」,本意是能飲食的動物,後特指活著的人。「民無噍類」的意思是:老百姓沒有活路。後來人們用其形容百姓處於極度困苦、橫遭浩劫的境遇之中。

在中共一黨專制的統治下,可以說中國大陸「民無噍類」。如今,在巨大的雪災、凍災等天災的打擊下,中國許多百姓更是生活在水火之中,而根本解決之法就是解體中共。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意