56架共機再度擾台 反效果已越來越大?(圖)

2021-10-05 09:56 作者: 明思
手機版 简体 44個留言 列印 特大

共機
中共軍方4日再次出動56架次共機擾台,引發各方譴責。圖為殲-16機戰機。(圖片來源:國防部)

【看中国2021年10月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國軍機持續擾臺,臺國防部4日公布,中共軍隊日間出動56架軍機進入臺灣西南空域防空識別區(ADIZ),創單日新記錄。白宮週一再次重申美對臺承諾、將協助臺灣保持足夠的自衛能力,白宮還透露,「正在私下接觸,通過外交渠道傳達明確信息」。

相關新聞

39架共機擾台再創記錄 有何戰略目的?
美國務院怒批共機擾台 外交部回應
3天近百架共機擾台 立委爆習近平危機

中華民國國防部統計,10月1日至3日分別有38架、39架及16架中國軍機侵擾臺灣西南防空識別區(ADIZ)。4日又有56架共機侵擾同一區域,是單日數量最多的一次。臺空軍司令部表示,我方除派遣空中巡邏兵力應對,同時實施廣播驅離、防空飛彈追監等措施。

國防部也在臉書強調,面對共機頻繁擾臺,國軍守護中華民國領空的決心堅定不移,戍守不分晝夜,請國人放心。

自由時報報導稱,美國白宮新聞祕書珍‧普薩基(Jen Psaki)4日表示,中國應該停止在臺灣附近的挑釁性軍事活動,這會破壞穩定,有誤判風險,並破壞區域和平與穩定。

普薩基重申,美國對臺灣的承諾「堅如磐石」,「我們將繼續協助臺灣保持足夠的自衛能力」,「我們正在私下接觸,通過外交渠道傳達明確的信息,我們也會持續緊密關注情勢發展。」

臺灣陸委會週一表示,中共不放棄對臺用武,頻繁在我周邊海空域進行軍事滋擾,嚴重違反國際關係和平準則。其霸道侵犯、企圖脅迫臺灣接受其錯誤的政治主張,是製造兩岸緊張的罪魁禍首。「我們正告中共當局,中華民國臺灣有決心堅定捍衛國家主權尊嚴與台海和平,對岸切勿一再誤判情勢、製造事端」。

陸委會指出,我方已充分掌握共軍動態並做適切應處,也積極與友臺國家密切溝通合作,共同遏制中共惡意挑釁及危害區域穩定。

由於近日共機數量較多,且類型包括轟炸機和可在夜間侵入的反潛機,因此格外引人關注。

「紐約時報」報導稱,中國軍機頻繁擾臺,是對臺進行壓力測試與消耗臺灣戰力的行為模式。多名分析人士表示,共軍此舉並不代表臺灣面臨迫在眉睫的戰爭威脅,但卻反映出北京併吞臺灣的企圖越發明目張膽,且不排除透過軍事手段達成目標。

中央社報導稱,日本海上自衛隊4日宣布,美軍核動力航艦雷根號、航艦卡爾文森號、英國航艦伊莉莎白女王號,以及荷蘭、英國及加拿大等國軍艦,於2日至3日在沖繩西南海域進行聯合演訓。

熟悉中共軍事的中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑表示,根據圖示,中共電戰機、轟炸機、戰機、空警500預警機依序排列,此序列代表的是編隊打擊機群。但是否劍指臺灣、並不一定。因為同一時間,美、日、英、荷蘭、加拿大等國也在臺灣周邊海域演訓,「共軍此舉是想透過施加臺灣壓力,並展現實力給周邊國家看,具有政治及軍事意義。」

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲則向《民視》表示,共軍機大舉連續數日出動,「明著是針對臺灣,其實針對的是美日英等6國在臺灣東北方海上雙航艦軍演」。

另外,國際政治問題也是原因之一。蘇紫雲指出,最近包括日本新首相岸田文雄強烈表態支持臺灣、法國參議院訪問團即將到達臺灣等等,這些國際軍事及政治情勢,讓中共覺得,它們必須藉由軍事力量來展現意圖。不過他認為,北京此舉相當「不智」,因為這反倒驗證了「中國威脅論」,會更加速民主國家團結以及支持臺灣的力道會越來越強。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意