56架共机再度扰台 反效果已越来越大?(图)

2021-10-05 09:56 作者: 明思
手机版 正体 44个留言 打印 特大

共机
中共军方4日再次出动56架次共机扰台,引发各方谴责。图为歼-16机战机。(图片来源:国防部)

【看中国2021年10月5日讯】(看中国记者明思综合报导)中国军机持续扰台,台国防部4日公布,中共军队日间出动56架军机进入台湾西南空域防空识别区(ADIZ),创单日新记录。白宫周一再次重申美对台承诺、将协助台湾保持足够的自卫能力,白宫还透露,“正在私下接触,通过外交渠道传达明确信息”。

相关新闻

39架共机扰台再创记录 有何战略目的?
美国务院怒批共机扰台 外交部回应
3天近百架共机扰台 立委爆习近平危机

中华民国国防部统计,10月1日至3日分别有38架、39架及16架中国军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。4日又有56架共机侵扰同一区域,是单日数量最多的一次。台空军司令部表示,我方除派遣空中巡逻兵力应对,同时实施广播驱离、防空飞弹追监等措施。

国防部也在脸书强调,面对共机频繁扰台,国军守护中华民国领空的决心坚定不移,戍守不分昼夜,请国人放心。

自由时报报导称,美国白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)4日表示,中国应该停止在台湾附近的挑衅性军事活动,这会破坏稳定,有误判风险,并破坏区域和平与稳定。

普萨基重申,美国对台湾的承诺“坚如磐石”,“我们将继续协助台湾保持足够的自卫能力”,“我们正在私下接触,通过外交渠道传达明确的信息,我们也会持续紧密关注情势发展。”

台湾陆委会周一表示,中共不放弃对台用武,频繁在我周边海空域进行军事滋扰,严重违反国际关系和平准则。其霸道侵犯、企图胁迫台湾接受其错误的政治主张,是制造两岸紧张的罪魁祸首。“我们正告中共当局,中华民国台湾有决心坚定捍卫国家主权尊严与台海和平,对岸切勿一再误判情势、制造事端”。

陆委会指出,我方已充分掌握共军动态并做适切应处,也积极与友台国家密切沟通合作,共同遏制中共恶意挑衅及危害区域稳定。

由于近日共机数量较多,且类型包括轰炸机和可在夜间侵入的反潜机,因此格外引人关注。

“纽约时报”报导称,中国军机频繁扰台,是对台进行压力测试与消耗台湾战力的行为模式。多名分析人士表示,共军此举并不代表台湾面临迫在眉睫的战争威胁,但却反映出北京并吞台湾的企图越发明目张胆,且不排除透过军事手段达成目标。

中央社报导称,日本海上自卫队4日宣布,美军核动力航舰雷根号、航舰卡尔文森号、英国航舰伊莉莎白女王号,以及荷兰、英国及加拿大等国军舰,于2日至3日在冲绳西南海域进行联合演训。

熟悉中共军事的中山大学亚太英语学程兼任助理教授林颖佑表示,根据图示,中共电战机、轰炸机、战机、空警500预警机依序排列,此序列代表的是编队打击机群。但是否剑指台湾、并不一定。因为同一时间,美、日、英、荷兰、加拿大等国也在台湾周边海域演训,“共军此举是想透过施加台湾压力,并展现实力给周边国家看,具有政治及军事意义。”

国防院国防资源与产业研究所长苏紫云则向《民视》表示,共军机大举连续数日出动,“明着是针对台湾,其实针对的是美日英等6国在台湾东北方海上双航舰军演”。

另外,国际政治问题也是原因之一。苏紫云指出,最近包括日本新首相岸田文雄强烈表态支持台湾、法国参议院访问团即将到达台湾等等,这些国际军事及政治情势,让中共觉得,它们必须借由军事力量来展现意图。不过他认为,北京此举相当“不智”,因为这反倒验证了“中国威胁论”,会更加速民主国家团结以及支持台湾的力道会越来越强。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意