拜登習近平擬年底前會晤(圖)


拜登副總統與中國國家副主席習近平舉行雙邊會議(圖片來源Chip Somodevilla / Getty Images)
拜登副總統與中國國家副主席習近平舉行雙邊會議(圖片來源Chip Somodevilla / Getty Images)

【看中国2021年10月7日讯】一名美国政府官员10月6日说,美中原则上达成拜登习近平在年底之前以视频方式会晤的共识。當天稍早,美国国家安全顾问蘇利文在瑞士会晤了中共負責外事的最高官员杨洁篪

美國之音報導,蘇利文週三赴蘇黎世與中共政治局委員楊潔篪舉行了會談,以保持溝通,負責任的管控雙方日趨激烈的戰略競爭。在兩人會晤之際,北京連日派遣大量的軍機侵擾臺灣空域,引發了美方的嚴重關切。

白宮週三發聲明說,兩人會晤是對拜登與習近平9月9日通話的後續跟進。在那次通話中,雙方領導人討論了保持開放的溝通渠道以負責任地管控美中之間競爭的重要性。

聲明說,蘇利文提出了美國和中國「有興趣合作應對重大跨國挑戰的領域,以及如何管控我們關係中的風險」。

白宮表示,蘇利文提出了美方關切的人權、新疆、香港、南中國海和臺灣有關的行動等問題。

蘇利文還表示,在繼續投資美國國力並與盟友夥伴合作的同時,將繼續與中共進行高層接觸,「以確保負責任的競爭。」

拜登习近平9月9日进行通话之前,两人几乎有近7个月没有进行直接沟通。

中共外交部在會晤後發表的聲明中說:「雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。會晤是建設性的,有益於增進相互瞭解。雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。」

今年3月,蘇利文与国务卿布林肯在阿拉斯加与杨洁篪和中共外长王毅举行了充满火药味的会谈。

蘇楊會晤正值中共一連四日派大量軍機擾臺,臺灣國防部長邱國正警告臺灣海峽存在發生擦槍走火的風險。

美國國務院、國防部以及白宮發言人都對北京的挑釁行動表達關切。週二,拜登對此做了首次回應,他告訴媒體,曾與習近平通話時談到臺灣問題,兩人同意遵守「臺灣協議」。

美國之音就拜登所指「臺灣協議」詢問了白宮國家安全委員會。國安會以國務院發言人普賴斯10月3日發出的聲明作為回應。聲明指出,「我們將維持我們在三個公報、《臺灣關係法》和六項保證中所陳列的承諾。美國對臺灣的承諾堅如磐石,並為維護台海及區域內和平與穩定做出貢獻。」

蘇利文與楊潔篪會晤後將前往布魯塞爾和巴黎,向北約和歐盟官員介紹會晤的情況。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意