高質量的生活 是來自內心的豐富(圖)


一個人最高的智慧,就是能清醒的清空自己。
一個人最高的智慧,就是能清醒的清空自己。(圖片來源:Adobe ctock)

人這一生,處處都充滿了各種各樣的誘惑,我們受其所累,揹負了太多的重量。如果一味的追求財富、名利,既讓自己活得太累,又覺得生活無趣。

高質量的生活,不是靠物質堆砌,而是來自內心的豐富與自洽。

【01】清空慾望

《荀子》中曾說:「君子役物,小人役於物。」君子可以控制對物質的追求,而小人只能被物質所左右。

慾望會讓一個人不斷地向外求,忽視了生活,忽視了自己。到最後,既填不滿慾望,也毀了自己的生活。

只有控制住慾望,才能控制好自己的人生。

我們對於功名利祿的追求,就像手上的花瓶一樣,讓我們活得非常艱苦。時時清空慾望,才能為自己找到一條幸福解脫之道!

【02】清空焦慮

生活中有許多不順心的事,愚笨的人為此著急,聰明的人安然接受。

有句話說得好:「心態始終保持平衡,情緒始終保持穩定,此亦長壽之道。」若是時時能活在當下,不為將來、過去憂愁,生活怎會不如意呢?

【03】清空別人的看法

沒有人能做到面面俱到,也沒有不被議論的事。我們無法改變別人對我們的看法,但我們能夠選擇如何面對。

唐代詩人寒山詩云:「有人來罵我,分明瞭了知。雖然不應對,卻是得便宜。」意思是:有人來辱罵我,我雖然聽得十分清楚。我卻選擇不應對,這對我來說是得到了很大的好處。

朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

在意別人的看法,浪費的是自己的時間,影響的是自己的心情。

相傳,宋朝蘇東坡在江北瓜州地方任職,他和金山寺的住持佛印禪師,經常談禪論道。

一日,自覺修持有得,撰詩一首,派遣書僮過江,送給佛印禪師印證。詩云:

「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。」

八風不動是一個很高的思想境界,八風即利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,四順四逆八件事皆不動。

禪師從書僮手中接看之後,拿筆批了兩個字,就叫書僮帶回去。

蘇東坡以為禪師一定會讚賞自己修行參禪的境界,急忙打開禪師之批示,一看,只見上面寫著「放屁」兩個字,不禁無名火起,於是乘船過江找禪師理論。

船快到金山寺時,佛印禪師早站在江邊等待蘇東坡。

蘇東坡一見禪師就氣呼呼的說:「禪師!我們是至交道友,我的詩,我的修行,你不讚賞也就罷了,怎可罵人呢?」

禪師若無其事的說:「罵你什麼呀?」

蘇東坡把詩上批的「放屁」兩字拿給禪師看。

禪師呵呵大笑說:「哦!你不是說『八風吹不動』嗎?怎麼『一屁就打過江』了呢?」

蘇東坡慚愧不已。

看完這個故事,不禁笑爾。

即便是超脫、豁達的蘇軾,也有在意別人看法的時候。

大海若能為人所動,便不會如此遼闊;明鏡若能被人刺激,就不會這樣乾淨。

懂得清空別人的看法,消除心中鄙吝,才能給幸福騰出位置,讓生活更有意義。

人生路上的誘惑和考驗,拿得起,更應該懂得清空。

清空慾望,以無心生活,世間自然無相;清空焦慮,才能留下輕鬆自在的好心情;清空別人的看法,才能心生歡喜沒有挂慮的活著。

唯有懂得時時清空自己,才能不忘初心,守住底線,風雨兼程。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意