中國經濟數據冰火兩重天 大通脹已來臨(圖)

2021-10-15 02:49 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

通貨膨脹會逐漸傳導到消費端。
通貨膨脹會逐漸傳導到消費端。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月15日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國9月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲10.7%,創有數據記錄以來新高。而PPI和居民消費價格指數(CPI)之間的剪刀差達到歷史最闊的10個百分點,意味著通貨膨脹會逐漸傳導到消費端。

中國工業麻煩大 PPI創有數據記錄以來新高

10月14日,中國國家統計局公布的數據顯示,9月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲10.7%,創下自1996年10月有該數據記錄以來的歷史新高;9月居民消費價格指數(CPI)則同比上漲0.7%,為六個月最低水平。

中國PPI同比漲幅上次突破10%是在2008年8月的全球金融危機時期,當時為10.1%。官方資料庫中PPI歷史數據最遠可追溯至1996年10月。

在發布會上,中國國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,比上月(8月)增加4個。主要行業價格漲幅均有所擴大,其中,煤炭開採和洗選業,石油和天然氣開採業,石油、煤炭及其它燃料加工業,黑色金屬冶煉和壓延加工業,化學原料和化學製品製造業,有色金屬冶煉和壓延加工業等6個行業,合計影響PPI上漲約8.42個百分點,約佔總漲幅的八成。

與此同時,部分高耗能行業生產受限,價格上漲較多,有色金屬冶煉和壓延加工業、水泥等非金屬礦物製品業等合計影響PPI環比上漲約0.57個百分點。

分析指,預計PPI持續上漲,將會造成工業蕭條,通貨膨脹必定會傳導至民生的消費端。

江海證券首席經濟學家屈慶指出,PPI高於預期,現在上游漲價壓力大,雖然CPI較低,但是未來上游價格會持續向下游傳導,例如油價、電價。一些食品行業宣布漲價,部分家裝也漲價,顯示價格的傳導已經開始。

海天味業日前宣布上調醬油、蠔油、醬料等產品出廠價格,幅度為3-7%。

10月14日,據《路透社》報導,保銀資本管理公司首席經濟學家張智威指出,通脹意外超預期,中國滯脹的風險在上升。激進的減碳目標令大宗商品價格面臨持續的壓力,將會傳導至下游企業。持續的通脹壓力也限制了貨幣政策潛在的放鬆空間。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩指出,CPI略低於預期,但PPI同比大幅飆升。CPI和PPI之間大約10個百分點的剪刀差,某種程度上也意味著消費品生產商承擔著巨大的成本壓力。很明顯,這表明經濟存在一定的錯配,供給側瓶頸持續存在,但需求太弱導致生產商沒辦法轉嫁成本,中國經濟必須承受這個痛苦階段。

在9月,中國國家糧食和物資儲備局宣布,將分批向國內煉油和化工企業發放石油,以緩解原材料價格上漲的壓力。釋放的國家儲備原油則通過公開拍賣的方式投放市場,穩定供需,保障能源安全。

有分析認為,北京當局此次被迫釋放戰略原油儲備,凸顯對通脹壓力感到焦慮。

中國CPI指數構成及統計方法 豬肉價格影響最大

居民消費價格指數(Consumer Price Index,縮寫作CPI),在經濟學上,是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,以百分比變化為表達形式。它是衡量通貨膨脹的主要指標之一。CPI往往是市場經濟活動與政府貨幣政策的一個重要參考指標。CPI穩定、就業充分及GDP增長往往是最重要的社會經濟目標。

中國國家統計局統計調查涵蓋全國城鄉居民生活消費的食品菸酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其它用品和服務等8大類、262個基本分類的商品與服務價格。

中國國家統計局表示,採用抽樣調查方法抽選確定調查網點,直接派人到調查網點採集原始價格。數據來源於中國31個省(區、市)500個市縣、8.8萬餘家價格調查點,包括商場(店)、超市、農貿市場、服務網點和網際網路電商等。

CPI又被戲稱為「China pig index」,CPI覆蓋約700個代表性的商品品種。食品類在2016年以前佔比大致在1/3左右,2016年調整之後佔比1/5左右。而單純豬肉這一項,在CPI權重佔比約3%。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意