中国经济数据冰火两重天 大通胀已来临(图)

2021-10-15 02:49 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

通货膨胀会逐渐传导到消费端。
通货膨胀会逐渐传导到消费端。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨10.7%,创有数据记录以来新高。而PPI和居民消费价格指数(CPI)之间的剪刀差达到历史最阔的10个百分点,意味着通货膨胀会逐渐传导到消费端。

中国工业麻烦大 PPI创有数据记录以来新高

10月14日,中国国家统计局公布的数据显示,9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨10.7%,创下自1996年10月有该数据记录以来的历史新高;9月居民消费价格指数(CPI)则同比上涨0.7%,为六个月最低水平。

中国PPI同比涨幅上次突破10%是在2008年8月的全球金融危机时期,当时为10.1%。官方数据库中PPI历史数据最远可追溯至1996年10月。

在发布会上,中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有36个,比上月(8月)增加4个。主要行业价格涨幅均有所扩大,其中,煤炭开采和洗选业,石油和天然气开采业,石油、煤炭及其它燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,有色金属冶炼和压延加工业等6个行业,合计影响PPI上涨约8.42个百分点,约占总涨幅的八成。

与此同时,部分高耗能行业生产受限,价格上涨较多,有色金属冶炼和压延加工业、水泥等非金属矿物制品业等合计影响PPI环比上涨约0.57个百分点。

分析指,预计PPI持续上涨,将会造成工业萧条,通货膨胀必定会传导至民生的消费端。

江海证券首席经济学家屈庆指出,PPI高于预期,现在上游涨价压力大,虽然CPI较低,但是未来上游价格会持续向下游传导,例如油价、电价。一些食品行业宣布涨价,部分家装也涨价,显示价格的传导已经开始。

海天味业日前宣布上调酱油、蚝油、酱料等产品出厂价格,幅度为3-7%。

10月14日,据《路透社》报道,保银资本管理公司首席经济学家张智威指出,通胀意外超预期,中国滞胀的风险在上升。激进的减碳目标令大宗商品价格面临持续的压力,将会传导至下游企业。持续的通胀压力也限制了货币政策潜在的放松空间。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩指出,CPI略低于预期,但PPI同比大幅飙升。CPI和PPI之间大约10个百分点的剪刀差,某种程度上也意味着消费品生产商承担着巨大的成本压力。很明显,这表明经济存在一定的错配,供给侧瓶颈持续存在,但需求太弱导致生产商没办法转嫁成本,中国经济必须承受这个痛苦阶段。

在9月,中国国家粮食和物资储备局宣布,将分批向国内炼油和化工企业发放石油,以缓解原材料价格上涨的压力。释放的国家储备原油则通过公开拍卖的方式投放市场,稳定供需,保障能源安全。

有分析认为,北京当局此次被迫释放战略原油储备,凸显对通胀压力感到焦虑。

中国CPI指数构成及统计方法 猪肉价格影响最大

居民消费价格指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。

中国国家统计局统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

中国国家统计局表示,采用抽样调查方法抽选确定调查网点,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于中国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和网际网络电商等。

CPI又被戏称为“China pig index”,CPI覆盖约700个代表性的商品品种。食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比约3%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意