胡舒立「豬頭論」惹禍?財新傳媒果然出事了(組圖)


《財新網》的創辦人胡舒立。(圖片來源:Ana-Bianca Marin/Getty Images)
《財新網》的創辦人胡舒立。(圖片來源:Ana-Bianca Marin/Getty Images)

【看中國2021年10月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共網信辦公布了一份新聞信息源「白名單」,被外界視為中國最具獨立性財經類媒體「財新網」遭到剔除。令人聯想到前不久,財新的掌舵人胡舒立突然在微博發布一條配有豬頭照片的帖子,被輿論解讀為影射、暗諷習近平。有人懷疑,是此舉招來習近平的惱怒。

財新網》被剔出官方「白名單」

據網信中國官網10月20日發布的消息,國家網信辦公開發布了最新版《網際網路新聞信息稿源單位名單》,名單涵蓋中央新聞網站、中央新聞單位、行業媒體、地方新聞網站、地方新聞單位和政務發布平臺等共1358家稿源單位。

被外界稱為敢言的《財新網》這次卻在名單中被除名。理由是:不再符合條件、日常表現不佳、缺乏影響力。

值得留意的是,《財新》在2016年版本的名單榜上有名。《財新》為什麼這次會被剔出名單呢?

胡舒立發豬頭圖文引猜想。10月2日,胡舒立在自己的新浪微博帳號上,粘貼一整排被吊起的豬頭照片,並表示「豬頭如果做得好,還是相當可吃的。豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。揹負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其創建戰略夥伴關係」。由於出現「戰略夥伴關係」及「不受待見」、「惡名」等字眼,被外界解讀此文是在諷刺習近平。

關於胡舒立「豬頭」的文章和圖片,被輿論認為是在影射習近平。(圖片來源:微博)

關於胡舒立「豬頭」的文章和圖片,被輿論認為是在影射習近平。(圖片來源:微博)

胡舒立 「中國最危險的女人」

胡舒立是中國媒體《財新網》的創辦人。在創辦《財新》之前,曾任《財經》雜誌主編,刊登不少揭發中國金融市場黑幕的深度調查。直到2009年,她因受中宣部劉雲山等人的打壓,離開自己一手成立的《財經》,兩個月後創辦《財新》。

以爆料敢言著稱的「財新傳媒」,一度幾乎成了中紀委反腐目標的風向標。中共十八大後,財新傳媒刊登不少有關官員貪腐、污染問題等調查報導,尤其是習王打虎每到關鍵時刻,就會跳過江派常委劉雲山主管的媒體,在財新網或者是《財經》雜誌上發聲。而這些消息披露出來後不久,相關領域就會有人落馬。

比如財新傳媒披露曾慶紅之子曾偉鯨吞700億國有資產山東魯能案,周永康把持的中石油窩案,江綿恆把持的中移動窩案,還發文起底郭伯雄發跡史,以及曝光安邦集團CEO吳小暉貪腐問題等。

外界認為,財新總編胡舒立和王岐山的關係密切,財新的很多文章也是有目的針對政治對手放出的「料」。

也正是因為經常有這種配合放風的獨家消息,所以財新傳媒儘管不是國家級媒體單位,但它的影響力卻很大。胡舒立也被美國《商業週刊》形容為「中國最危險的女人」。

去年疫情期間,《財新》曾獨家專訪「吹哨人」李文亮,亦披露湖北當局曾下令銷毀病毒樣本。財新網有關疫情的深度挖掘也引起海內外廣泛重視。胡舒立也曾表示:「這些年,我們堅持打造中國最值得信任的財經新聞媒體」。

學者:與採訪方針及胡舒立個人背景有關

1953年出生在北京的胡舒立,在1978年恢復高考後,考入了中國人民大學新聞系,畢業後,胡舒立加入了《工人日報》。1989年的天安門事件中,胡舒立和許多記者都參加了學生們的遊行,6月3日的晚上,軍人開始鎮壓,胡舒立要報導此事,但被制止,胡舒立也因此被停職一年半。

據自由亞洲電臺10月22日報導,六四學運領袖、與胡舒立曾有私交的旅美政治學者王軍濤推測,《財新》被除名,除了與其採訪方針有關,也和胡舒立個人背景有關。他解釋,《財新》的採訪方針,延續中國80年代改革開放時媒體敢言的精神,例如在武漢疫情最嚴重的時候,《財新》仍然積極報導當地的情況,加上探討中國經濟議題的深度報導,以及胡舒立的個人背景,讓《財新》引起當局注意。

王軍濤:「因為胡舒立的背景較為特殊。她在中國人民大學讀書的時候,中國很多改革開放的專家和政治上有影響力的人物,都是從人民大學出來的。她和他們都有直接和間接的聯繫,例如被判刑的任志強、王岐山都有關係,所以在這樣一個背景下,要做組織上和政治上的清洗的時候,財新也不可避免會受到牽連。」

王軍濤擔心,隨著中國當局加強對媒體的監管,日後或很難見到《財新》有份量、有別當局宣傳口徑的報導。

彭博社援引分析指出,北京當局將財新網從稿源名單移除,表明「新聞媒體無論聲譽多麼好,都必須與政府保持一致才能繼續享有權益」。「任何媒體都不能在黨之上」。

王岐山可能失勢 胡舒立不妙?

《北京之春》榮譽主編胡平先生表示,以前財新網發表的文章,基本上是符合習近平的需要的。但是隨著時間的推移,在現在的政治環境下,會不會和北京當局之間出現分歧呢?

前不久,在揭露中共高層腐敗內幕的《紅色輪盤》一書中,提到習近平和王岐山對經濟的定位是不同的。文章表示,王岐山認為,「中國的經濟未來一定是私有化的」,「中國所有的企業,大部分企業都會私有化」。但是習近平不這麼認為,「習近平對於整個中國經濟的那個做法,就是左轉,黨管經濟」。

有分析指,財新網的最大靠山王岐山可能失勢,這之前的任志強、董宏的被抓,都佐證了這一點。失去了保護傘、又沒有利用價值的財新,如果還是這麼的自由敢言,自然就成了當局的眼中釘,成為被整肅的對象。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意