十一招待會 王歧山亮相奪七常委風頭(圖)


9月30日晚,中共國務院舉行十一招待會。(圖片來源:視頻截圖)
9月30日晚,中共國務院舉行十一招待會,久未露面的王岐山與習近平、李克強等七個常委同時現身。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年10月2日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)9月30日晚,中共十一招待會在北京人民大會堂舉行,久未露面的王岐山習近平李克強等七個常委同時現身。招待會氣氛凝重,習近平全程沒有笑容,李克強也很低調。多家外媒將關注焦點落在了王岐山身上。

據中共官媒報導稱,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正七名政治局常委和副主席王岐山等中共領導人,與近500位中外人士出席十一招待會,中共國務院總理李克強致辭、副總理韓正主持招待會。而官方圖片亦有見久未露面的王歧山。

而此前習近平等七常委一同現身9月27至28日的中央人才工作會議,但卻未見負責對美事務的王歧山,引起外界猜疑,隨即更傳出韓正似已取代王歧山,成為中國國家主席習近平之下,中央負責對美外交的最高官員。

9月28日,香港《南華早報》獨家披露,前高盛總裁訪華密會韓正,雙方除了交涉孟晚舟案,還討論到氣候變遷、恢復雙邊會談以及新疆議題,令外界猜測他已取代王岐山負責美國事務。而海航集團原董事長陳峰被抓,更讓外界認為習王有可能已經翻臉,因為海航被指和王岐山家族之間有著密切的關係。

本次十一招待會,王岐山再次與習近平同臺,有人認為打破了習王不合的傳言。評論員陳破空則認為,這無改習近平與王歧山「分手」的事實,中宣部會「盡量」減少王出現在公眾視野,但不會一下子絕跡。

國立臺灣大學名譽教授明居正分析,還沒有太多確鑿的證據證明習王真的勢不兩立。兩人同臺亮相,並不能說明他們之間沒有矛盾,他指出「中共這些最高領導人都是可以共患難,不可以共富貴的。毛澤東不也是這種人嗎?不能排除習近平也是這種人,也就是打完天下之後,就把你拋棄了。」

明居正指,「你到目前的這種資料來看的話,王岐山可能性比較小。可能性比較大的,恐怕是太子黨啦,或者說是曾慶紅的這幾個人,會比較大。因為如果說因為利益被剝奪了恨習近平的話,那太子黨是最痛恨習近平,然後是曾慶紅或者江澤民。」

明居正還認為,王岐山跟習近平比較更像是同舟共濟的人。今年習近平還沒有生出要除掉王岐山的心,習近平也應該不會隨便的就走到這一步,因為那畢竟是一個非常冒險的賭注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意