家長反映問題咋就「尋釁滋事」了?(組圖)

2021-10-25 05:55 作者: 柳宇霆
手機版 简体 0個留言 列印 特大

學校食堂
學校食堂(圖片來源:VCG/VCG via Getty Images)

【看中國2021年10月25日訊】誰也沒料到,家長反映學校食堂衛生問題,結果卻落得個被刑拘的下場。

據媒體報導,2021年9月初,河北省臨漳縣實驗中學有家長在群裡說,有學生在學校拉肚子,懷疑吃了不衛生的食品。

出於對自家孩子的關心,部分家長前往學校瞭解情況。

在學校食堂,家長們看到衛生狀況不是很好,有的情緒有些激動,現場不時有人拍照、拍視頻,併發到了家長群及網上等。

事後,共有2位男家長、3位女家長被刑拘,原因都是「涉嫌尋釁滋事」,其中1人被批捕,5人被取保候審。

對此,檢方回應稱,案件系機密不便透露。

面對這個「結果」,很多人的第一反應是,就這也能抓起來?

的確,刑罰是最嚴厲的懲罰措施,只有對那些觸犯刑法、達到一定社會危害程度的行為,才能給予處罰。

如果確如某家長所言,這些家長只是去學校瞭解情況,「情緒就有些激動,嗓門也比平時大了一些」,在現場拍照、拍視頻後發到網上,「並沒有什麼過激行為」,這樣的社會危害性微乎其微,連治安管理處罰的標準都夠不上,遑論給予刑事處罰。

當然,這些只是家長的單方說法,現場有沒有其他過激行為,或者網上發帖有沒有其他涉嫌違法的內容,需要當地給出更詳細的解釋,而不是以「機密」為由,不理會外界的疑問。

在法律層面,尋釁滋事罪,一般是針對「在公共場所起鬨鬧事」,「造成公共場所秩序嚴重混亂」的行為。

就這起事件而言,如果僅僅是幾名家長去學校食堂查看衛生狀況,即便是有一些過激的言語情緒,也很難將這種特殊情形下的行為與一般意義上的「起鬨鬧事」相提並論,繼而採取強制措施。

退一步說,就算是「起鬨鬧事」,還要看是否「造成公共場所秩序嚴重混亂」。

為了防止尋釁滋事被擴大化,2013年最高人民法院、最高人民檢察院曾出臺了《關於辦理尋釁滋事刑事案件適用法律若干問題的解釋》。

根據該解釋,應當根據公共場所的性質、公共活動的重要程度、公共場所的人數、起鬨鬧事的時間、公共場所受影響的範圍與程度等因素,綜合判斷是否「造成公共場所秩序嚴重混亂」,而學校並不在明確列舉的九類公共場所範圍之內。

倘若僅是幾名家長晚上去查看學校食堂衛生狀況,並不在正常的上課時間,而且在教育局領導的勸說下,「凌晨兩點就離開了」,「也沒有對學校的財產造成損失」,的確很難評判,「造成公共場所秩序嚴重混亂」。

不僅如此,根據有關司法解釋規定,行為人因婚戀、家庭、鄰里、債務等糾紛,實施毆打、辱罵、恐嚇他人或者損毀、佔用他人財物等行為的,一般不認定為「尋釁滋事」。

學生家長反映食品安全問題被刑拘
學生家長反映食品安全問題被刑拘(圖片來源:網路)

也就是說,對於「事出有因」而引起的「尋釁滋事」,應當與行為人為尋求刺激、發泄情緒、逞強耍橫等無事生非的行為區分開來,排除於刑事追究的範圍之外。

對於這起案件,由家長討公道所引起,也應當在法律的寬宥範圍之內。

針對家長群和網上傳播的臨漳局直實驗中學相關圖片、視頻,9月9日,臨漳縣教育體育局在其官方微信公眾號發布「嚴正聲明」,稱網傳臨漳縣局直實驗中學食宿有關信息「與事實不符,內容失實」。

姑且不說,這個聲明是否經過了嚴格的、獨立的、科學的調查,即便屬實,也不應當據此「倒追」家長麻煩。

將心比心,換位思考,作為家長,遇到孩子在學校拉肚子了,懷疑衛生狀況,情緒有些激動,難道不是一件正常的事情嗎?

翻看報導,家長們開學第一天就向教育體育局反映了衛生等情況,但直到家長次日去查看學校食堂衛生狀況,把事情鬧大了,才馬上有了這份「嚴正聲明」。

既然如此,為什麼不早點調查、說清狀況,讓家長們早點吃上「定心丸」呢?

回到這起案件,有關職能部門有必要認真調查,還原事實真相,如果還有什麼特殊原因,至少也該給出詳細交代。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:狐度觀察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意