中宣部責令4省市電視臺 「政治家辦臺」(圖)

2021-11-01 01:12 作者: 古望琴
手機版 简体 2個留言 列印 特大

 東方衛視的綜藝節目《趁我們還年輕》。
東方衛視的綜藝節目《趁我們還年輕》。(圖片來源:Bematchstick/CC BY-NC-SA 2.0)

【看中國2021年10月31日訊】(看中國記者古望琴綜合報導)中共的一系列的輿論管控,數量之多幅度之大,讓中國的社會文化場景回到了改革開放之前。在把娛樂自媒體,爆料自媒體,八卦自媒體,財經類自媒體一鍋端掉之後,中共對電視臺、報紙和雜誌的意識形態控制,直逼毛時代。現在,歷史的速度正在加快,廣電系統的親兒子也開始被整肅,4省市的上星電視臺被責令要搞「政治家辦臺」。

10月29日中宣部和廣電總局對上海、浙江、江蘇、湖南廣電進行約談,指出這些衛星臺存在過度娛樂化的追星超星問題,必須堅決整改。整改的內容有四個方面,1. 不得過度娛樂化;2. 不得過度追星;3. 堅持政治家辦臺;4. 弘揚社會主義核心價值觀。

這四家中國收視率最高的衛星電視臺,都有自己的王牌綜藝節目。湖南衛視的老牌節目《快樂大本營》、浙江衛視的《中國好聲音》和江蘇衛視的《新相親時代》都很受歡迎,創下過很高收視率。

有網友提出,觀眾喜歡看什麼節目,電視臺就會播放,這是觀眾和電視臺自己的事情,政府的主管部門怎麼有能力做出判斷,哪些是高雅的,哪些是粗俗的。然而事情不是這樣看的。

時評人士表示,中共希望在社會中,民眾各司其職,努力做好韭菜該做的一切,等著被收割,讓中共至少能在東亞稱霸。當局認為任何在娛樂當中沈迷的,一定會是對社會造成極大的後患,對國家不利,讓人民的戰鬥意識變差。反觀近年來,被狂熱崇拜的明星們,幾乎都是小鮮肉形象,和當局目前的不怕流血、不怕沙雕更不怕冰雕的「鐵血戰士」的文宣需要背道而馳。

從這樣的角度看,這幾家電視臺的娛樂節目就不能用迎合觀眾口味來解釋了,是涉及政治的問題,這或許就是當局提出「政治家辦臺」的緣由之一吧。

其實在1957年的時候,毛澤東就提出了「政治家辦報」的口號,要求報紙必須善於從政治上看待新聞事件的人,也就是熟悉馬列、有政治思想理論水平的人來主持,能夠在報紙中寓教於樂,幫黨講話,或者講黨的話,或者是講黨要講的話。後來在2016年2月的「黨的新聞輿論工作座談會」上,習近平也重複過毛澤東的「政治家辦報」。

一位海外自媒體人指出,中共希望的社會是,韭菜們天天聽著鬥志昂揚的歌曲,到各種地方去幹活,下班之後辦打開學習強國軟體,網路和電視中很快會出現歌頌軍人、抗美反日、支持統一,以及渲染苦難鼓勵犧牲等題材的影視節目。但是,灌輸這些虛偽的說教,只會讓稍有頭腦的人感到厭倦和噁心。

鑒於中共當局的重整經濟結構備戰備荒,結合對輿論領域和娛樂圈整頓,人們可以看到,把錢袋子和筆桿子正在被納入專門的管制,隨時整裝待發,讓人不僅想起了二戰之前的希特勒對德國人的洗腦和極權。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意