彭麗媛要參政?拜習會前夕 美中各釋何信號?(視頻)


今日內容之提要:

六中全會罕見提港澳臺 否定鄧「一國兩制」?

彭麗媛學江青? 習近平恐走入毛晚年「怪圈」

拜習會前夕 美中各釋何信號?

美中此冷戰非彼冷戰?

維基解密創始人阿桑奇獲批獄中完婚

 

1、六中全會罕見提港澳臺 否定鄧「一國兩制」?

據法廣報導,這次中共十九屆六中全會罕見的提到港澳臺,而臺灣部分只有口號式的4句話,有學者認為,這凸顯中共間接承認在處理臺灣問題上存在不足。

會議公報強調了香港問題上的所謂「政績」,提到採取一系列標本兼治的舉措,為促進一國兩制實踐行穩致遠打下了堅實基礎。

公報通篇提及臺灣的僅有4句話,「堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對臺獨分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。」

香港時事評論員劉銳紹分析,公報罕有地提及香港,是在否定鄧小平較寬鬆的「一國兩制」政策,預料未來的治港政策會繼續收緊。他指出,習近平在2014年起已轉變其對香港的態度,逐步收緊治港政策。他補充說,公報很大篇幅讚揚習近平具有原創性的思想新戰略,是在為他收緊港澳臺政策製造輿論基礎,而隨著美中角力持續緊張,香港可能會受到牽連。

香港浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國認為,公報談及臺灣的手法大多是喊口號,凸顯習近平在處理臺灣問題時的不足或失敗之處,也暴露中共處理港澳問題和臺灣問題的差異。他表示,中共的態度越強硬,國際社會越支持臺灣,這令中共進退維谷。

臺灣師範大學東亞學系教授范世平評論,這次的歷史決議不像毛鄧的兩份都有明確敵人,習的這份決議像一把沒有子彈的「道具槍」,內容空洞,把臺灣放進去,但沒有清楚告知核心價值和路線,習近平看不出來有敵人,或是看不到敵人,抑或敵人太多看不清楚。

 

2、彭麗媛學江青?習近平恐走入毛晚年「怪圈」

習近平夫人彭麗媛最近3個月高調出席活動或接受訪問,和前期隱身幕後的形象大不相同。外界認為,可能是在為習近平連任造勢,也可能是效仿江青為自己進一步從政鋪路。文革研究專家宋永毅分析,習近平已走入毛澤東晚年的「怪圈」。

據自由亞洲電臺報導,11月10日,彭麗媛接受聯合國教科文組織《信使》雜誌特刊書面專訪,在中共央視的近期報導中,她已經享受至少了副國級的待遇。有觀察人士解讀,彭麗媛此舉是為習近平的脫貧政策和建構人類命運共同體的說法背書。

9月15日彭麗媛陪同習近平出席西安全運會開幕式,並到訪習父母結婚故地;10月15日在北京視訊出席2021年聯合國教科文組織女童和婦女教育頒獎儀式發表講話;10月26日天津茱莉亞學院校園落成致賀信。

在歷任中共黨魁夫人中,可和彭麗媛地位相比的可能只有毛澤東的妻子江青。前香港《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅告訴自由亞洲電臺,彭麗媛應該只是學習西方「第一夫人」的角色,做做慈善和文化事業、幫先生參與國際外交。要當政治局常委有個過程,要一步一步,中央政治局委員都沒當過,怎當常委?肯定要給習近平帶來很大的麻煩,而且還會讓世人聯想到江青。

文革研究專家、美國加州州立大學洛杉磯分校教授宋永毅分析,劉少奇、康生、毛澤東都逃不了一個怪圈,就是讓夫人參與政治。習近平已走入毛澤東晚年的怪圈。但彭麗媛參政,對國家政治只有造成搗亂,沒有任何好處。習和毛一樣有猜疑症,到處懷疑有人搞政變,獨裁者走到最後誰都不信就用夫人。

彭麗媛未來是否參與政治,不妨拭目以待。

 

3、拜習會前夕 美中各釋何信號? 

拜登習近平11月15日視頻峰會前夕,拜登政府釋放強硬護臺信號,同時,中方也釋放出反對冷戰的信號。

美國白宮國家安全顧問蘇利文11月11日駁斥中共官媒「域外國家」的說法,強調美國是印太地區的常駐性大國,將長期留在該地區應對中共和俄羅斯的威脅,「美國哪裡也不會去。」 

路透社報導,美國務卿布林肯10日出席論壇時表示,如北京對臺灣動武,美國及其盟國將採取行動,並強調美國會根據臺灣關係法確保臺灣有能力自衛,這是遏阻中共動武的最佳方式。

而中方在峰會前也有系列動作。據法新社報導,中共駐美大使秦剛在美中關係全國委員會舉行的2021年度晚宴上,讀出習近平致拜登的信函,信中呼籲與美國進行合作。秦剛表示,「有人說,中美關係不能回到從前了,難道就因為如此,我們就可以不珍惜,甚至任意破壞它嗎?我們絕不認同。」

新華社11日凌晨也發表習近平在APEC工商領導人峰會上的視頻講話,習指出亞太地區「不能、也不應該回到冷戰時期的對立和割裂狀態。」,顯然是針對美國。

《華爾街日報》報導稱,拜習會可討論的議題包括氣候、貿易、核不擴散,還包括美國希望與北京合作的領域,以及臺灣和網絡安全等更具爭議性的問題。美國官員預計拜登將要求習近平遵守美中貿易協議的採購條款,但不會提出取消對華關稅。路透社報導,兩個超級大國都希望避免日益緊張的關係演變成衝突。

 

4、美中此冷戰非彼冷戰?

儘管拜登政府一直反對使用「冷戰」來定義與中共的競爭,但有學者認為,雖然美中之間並非美蘇的那種「冷戰」,實際上兩國已進入一場新冷戰。

《紐約時報》10月刊文指出,美中近期的一些發展讓人想到「冷戰」行為,如中共頻頻擾臺,擴大太空計畫,加快高超音速導彈試驗;美英澳達成分享核潛艇技術的新安全合作協議;美國中央情報局宣佈成立中國任務中心;拜登多次提到民主與威權之間的較量等。

美國國防部長戰略規劃特別助理(Special Assistant to the Secretary of Defense for Strategic Planning)布蘭茲(Hal Brands)告訴美國之音,美中實際已進入新冷戰,只是不同於1947年的美蘇冷戰。

前中央情報局亞洲情報官的希爾(Paul Heer)認為,美中競爭符合最早對冷戰的定義,即「沒有發生武裝衝突的敵對狀態」,雙方升級在經濟、科學和技術領域的競爭;將對方的軍事能力等同於意圖挑戰自己的安全、利益或主權,將政治和外交分歧軍事化,且不讚同軍事解決方案;美國將中國共產黨視為對民主的威脅,而北京認為華盛頓一心想要消滅中共。

獨立學者、「中國戰略分析智庫」研究員鄧聿文今年稍早在《德國之聲》撰文說,美國參議院外委會通過的《戰略競爭法》,可被視為新冷戰形成的標誌。不過,由於美中在全球化中形成的某些形式的相互依存,這場新冷戰並不是美蘇「冷戰」的簡單翻版。

觀察家們也認為,有理由擔心美中發生衝突的可能性正在增加。

 

5、維基解密創始人阿桑奇可獄中完婚 

據法新社報導,維基解密(WikiLeaks)創始人阿桑奇的未婚妻莫里斯表示,英國監獄11月11日同意兩人在牢裡結婚。對於阿桑奇被引渡到美國受審一案,英國高等法院尚未作出判決。

莫里斯(Stella Moris)曾擔任過阿桑奇的律師團成員,已經為他生了兩個孩子,而阿桑奇因面臨洩露大批機密文件的指控遭到美國通緝。

50歲的阿桑奇現在被關押在英國貝爾馬什監獄(Prison Belmarsh),美國已針對英國下級法院否決引渡阿桑奇而提起上訴。

維基解密11日晚發表聲明稱,兩人「被阻止結婚」後,已展開法律行動。莫里斯隨後在推特發出兩人合照說:「好消息:英國政府在法律訴訟期限前24小時收回決定,批准阿桑奇和我在貝爾馬什監獄結婚,我如釋重負鬆但仍很生氣,對於非法干涉我們結婚基本權利,有必要訴諸法律。」

澳大利亞籍的阿桑奇因棄保潛逃於2019年在英國被捕,之前他為躲避因性侵指控被引渡到瑞典,而在厄瓜多駐倫敦大使館藏身7年,那些指控後來已被撤銷。

美國檢察官以17項間諜罪和一項濫用計算機罪起訴阿桑奇,罪名是竊取機密軍事和外交文件,後來維基解密對外公開了這些文件。這些指控的最高刑罰為175年監禁。

阿桑奇的律師認為,身為記者,他受到第一修正案的言論自由保護。

莫里斯曾於7月初敦促美國政府放棄對阿桑奇的起訴。

=====================

和我們一起守護香港、守護14億中國人,獲得真實資訊的權利!

榮譽會員招募中:https://www.secretchina.com/kzgd/subscribe.html

《看中國》作為一家不受中共審查的海外獨立中文媒體,已經在全球各地義工的支持下走過了風風雨雨近二十年。2019年,由於《看中國》堅持一線獨立報道反送中運動,我們在Facebook上可賺取廣告費用的新聞帳戶被強行關閉甚至註銷;由於我們堅持報道臺灣民主選舉及中共病毒疫情真相,我們在Youtube上的頻道被黃標,收入甚微。但為報導真實資訊,《看中國》義無反顧!

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意