趙克志疑缺席重要會議 仕途突變有蹊蹺(圖)


中共公安部部長趙克志。(圖片來源:網路)
中共公安部部長趙克志。(圖片來源:網路)

【看中國2021年11月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)六中全會後,中共公安部高層人事異動,習近平的鐵桿親信王小洪接替趙克志任中共公安部黨委書記。觀察人士認為,王小洪二十大前接任公安部長,提前晉升副國級,這是折射中共二十大前權力鬥爭釋放的一個重要信號。

王小洪成為了公安部一把手,趙克志降級為二把手

據中共官媒報導,11月19日,中共公安部發生了重大的人事變動,公安部長趙克志不再兼任黨委書記,而是由公安部副部長王小洪擔任。11月20日,公安部官網領導信息公布顯示,公安部黨委書記王小洪已任中央政法委員會委員。

有觀察人士認為,這個人事變動很奇怪,因為黨委書記是王小洪,但是趙克志在行政上還是部長,是王小洪的上級;而在黨務上,趙克志變成了王小洪的下級。

11月21日,剛履新兩天的王小洪主持召開中共公安部黨委(擴大)會議,研究部署學習宣傳工作。王小洪在會上要求深刻認識「兩個確立」,即「確立習核心、確立習思想」,又把「維護習核心、維護黨中央領導」作為最高政治原則和根本政治規矩,釋放力挺習近平的信號。此外,王小洪特別提到了要「肅清孫力軍流毒」。

不過,外界注意到,中共官方報導中沒有提到出席人員名單。時事評論員李燕銘認為,這顯示趙克志缺席會議,否則官方通報應該列出他的名字。

68歲的中共公安部部長趙克志被削權,明年中共二十大,趙克志已接近副國級官員退休年齡70週歲。時事評論員李沐陽認為,趙雖然也被看作是習近平的人馬,但比較而言,王小洪更是習近平的鐵桿親信。

傳聞王小洪和習近平私交甚好,跟隨習30幾年。早在九十年代,習擔任福州市委書記時,王擔任福州市公安局局長,負責習的安全保衛,算是習的貼身保鏢。

據財新網報導,王小洪是個特例。按中共慣例,公安部副部長一般都不兼任下面的局長,王小洪此前不僅任中共公安部副部長,還兼任北京市副市長、北京市公安局黨委書記、公安局局長。有人說,朝中無人,讓習近平放心的人,除了王小洪,還是王小洪。

習近平讓王小洪掌控「刀把子」,習家軍鋪滿公安部

王小洪的擢升是習近平在政法系統人事卡位的關鍵一步。據《星島日報》11月23日刊文指,作為習近平的福州舊部,王小洪本來已是中共公安部黨委副書記兼常務副部長,但在六中全會閉幕後提早出任公安部黨委書記,掌握實權,且預料將於下月中共全國人大常委會會議上接過公安部長一職,顯示習近平希望「刀把子」能被牢牢掌握在最可靠、最忠誠的人手中。

文章並認為,21日的會議還強調「把肅清孫力軍等人流毒影響置於更加突出位置來抓,堅決清除政治隱患」,反映出該系統「孫力軍流毒」尚未清完,還會有更多公安官員落馬。

在中共黨內,中央政法委書記是公安部長直接上司,公安部長接替政法委書記,已成慣例,如周永康接羅干、孟建柱接周永康、郭聲琨接孟建柱一樣。但今屆的特殊情況是,趙克志比郭聲琨還年長,兩人或一起退休,這就給王小洪連跳兩級提供了機遇。

上述港媒文章提到,經過連番大清洗後,現在的公安部領導層,絕大部分都是王小洪的人馬。其中副部長許甘露、林銳兩人是王小洪的福建同鄉,林銳是王小洪在福建公安的下屬,許甘露還是王小洪河南省公安廳長的繼任人;副部長兼一局(中國國內政治保衛局)局長陳思源是王小洪在北京公安的下屬; 政治部主任馮延是王小洪在河南公安的下屬。

此外,中紀委駐公安部紀檢監察組組長孫新陽和習近平是陝西富平同鄉,據傳孫與習近平的已故同父異母哥哥習正寧,雖是兩代人,但關係匪淺。

政評人士唐靖遠認為,王小洪任公安部黨委書記,這顯示從現在開始到習近平達成二十大連任之後,他的重心是放在進一步整肅反對派,鞏固他的權力。他將用政治高壓來取代司法治理,建立一個類似毛澤東當年那樣的先軍、先警政治色彩的統治體系。

唐靖遠分析說,「王小洪以公安副部長接任黨委書記,很有可能是為20大接任政法委作鋪墊的,這意味著習近平決心要把刀把子完全控制在自己手中。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意