建制派忽同情民主派?稱「願上帝保佑他們」(圖)

2021-11-30 06:29 作者: 李懷橘
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2019年10月,石禮謙在接受「經濟一週」節目採訪時批評政府沒有「用人之道」和「容人之心」。(圖片來源:「經濟一週」採訪截圖)
2019年10月,石禮謙在接受「經濟一週」節目採訪時批評政府沒有「用人之道」和「容人之心」。(圖片來源:「經濟一週」採訪截圖)

【看中國2021年11月30日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)今年2月底,港府拘捕並落案起訴47名參與立法會出行的民主派人士。47人中僅少數獲得保釋,大部分已經被拘押超過9個月。案件29日在西九龍裁判法院提訊,民主黨前主席劉慧卿有到場聲援,並在臉書上上傳在法院外拍攝在照片。建制派人士、經民聯石禮謙在劉慧卿的帖文下方以英文留言道:This is not the HK we know and love. God bless them all。

劉慧卿在帖文中表示,自己到西九龍栽判法院支持47位民主派人士,他們因參加2020年立法會選舉的民間初選,被指違反國安法,大部份已被關押9個多月,正式審訊仍未召開,真不知他們要還押多久!

帖文收到100多個讚和6條留言,包括1條來自現年76歲、立法會最資深議員——石禮謙的留言。石禮謙寫道:This is not the HK we know and love. God bless them all。(這不是我們認識和深愛的香港,願上帝保佑他們。)石禮謙對《立場新聞》的查詢表示,看到劉慧卿的帖文,感到「心不舒服」,故在帖文下留下「心底話」。

雖身為資深建制派人士,不過石禮謙早於2019年已經公開表態反對港府修訂《逃犯條例》。2019年10月,他在接受「經濟一週」節目採訪時批評政府沒有「用人之道」和「容人之心」。他還指,政府不承認有100萬、200萬之多的港人上街遊行,但即使只有20萬、25萬人遊行,港府也需聆聽。

對於《逃犯條例》,他表示個人從不支持該修訂,但因為自己是建制派,最後都要接受。在節目中,他形容香港現行法例如「聖火」,一旦《逃犯條例》生效,香港的普通法和大陸法律被拼湊在一起,「聖火」就失去光焰,「這就是為何我反對修例的原因……也是三百萬港人反對的原因」,即希望保留香港原有的制度。

他續指,冰凍三尺非一日之寒,2014年港府把雨傘運動鎮壓下去之後,以為社會恢復平靜,「但社會裡面還有很多矛盾」,矛盾逐漸加大就演變成2019年的反送中運動。他批評港府官員「無用心做好這份工作」,並稱讚年輕人有承擔,敢於走上街頭表達訴求。「不管他們的理想是對是錯,政府要去聆聽」。

他亦表明支持「獨立調查警察」,惟林鄭不聽民意。「每件事都有理由,為何出現7.21、8.31(編註:反送中時期的大事件)?為何年輕人要上街?他們要面對十年監禁。背後原因是什麽,我們要去了解」。「幾百萬人上街,因為社會不公義,港府動不動就改法例,不斷搬龍門」。他奉勸政府「不要以施捨角度去看問題,要以理解的角度,理解人家的尊嚴,因為尊嚴是用錢買不到的」。

大陸官媒《環球日報》把香港反送中運動歸咎於房屋問題,石禮謙反駁:「五大訴求冇提及到要俾間屋佢,後生仔嘅五大訴求係要公義、公道、公開、公正。」(五大訴求沒有提到要房子,年輕人的五大訴求是要公義、公道、公開、公正。)

他強調,香港社會出了很多問題。林鄭2016年競選特首時的口號是「We Connect」,石禮謙揶揄港府「短路了」,所以無法Connect。

立法會選舉在即,石禮謙一早已宣布不再競逐連任,他表示自己已擔任21年立法會議員,是時候讓年輕人承擔此份責任。至於屬意誰去接棒,他未有正面回應,僅表示「呢個等佢哋走自己嘅路,我幫唔到佢,天龍上天自有路」。(這個要等他們走自己的路,我幫不到他,天龍上天自有路)。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意