外交抵制冬奧呼聲高 20國拒簽奧運休戰協議(圖)


2021年11月3日,洛杉磯民眾發起抵制2022年北京冬奧會的集會。(圖片來源:FREDERIC J.BROWN/AFP via Getty Images)
2021年11月3日,洛杉磯民眾發起抵制2022年北京冬奧會的集會。(圖片來源:FREDERIC J.BROWN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年12月4日訊】(法廣 RFI)中國駐聯合國代表12月2日向聯合國提交冬奧會休戰協議草案,雖然聯合國大會當日通過這一「奧林匹克休戰」協議,但根據澳大利亞媒體報導,並未獲得美印澳日等20國支持。

中國駐聯合國官網介紹,根據聯合國有關在奧運會開幕前7日至閉幕後7日遵守奧林匹克休戰的一項決議,作為第二十四屆冬季奧林匹克運動會主辦國,中國按慣例提出奧林匹克休戰決議草案。   

中國外交部刊載的稿件稱:「2021年12月2日,第76屆聯大協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議,173個國家參與共提,創下近幾屆冬奧會休戰決議共提國數量新高。」

不過,根據澳大利亞媒體報導,澳大利亞與另外19國拒簽這一確保衝突不會干擾比賽的慣例協議,旨在向中國傳遞對新疆侵犯人權、香港問題以及網球名將彭帥事件的不滿。

悉尼晨驅報報導說,這一協議未得到20國支持。四方安全對話成員國美國、印度、澳大利亞和日本拒絕簽署,五眼聯盟成員國,除了紐西蘭,英國、美國、加拿大、澳大利亞都拒絕簽署。

穆斯林大國土耳其也決定不簽這一協議,以表達對中國在新疆侵犯維吾爾人權的不滿。

為避免尷尬,在傳出拜登正在考慮外交抵制北京冬奧的消息後稱,中方近日稱並未發出邀請。北京冬奧組委會12月3日也稱,國際貴賓由各國奧委會自行邀請,稱按照慣例,國際貴賓非由國際奧委會和東道國邀請。

中方稱,冬奧會及動殘奧會的國際貴賓指運動員參賽國國家元首、政府首腦、體育部長,以及其他重要政府官員。

據未具名的美國政府消息人士說,美國總統拜登最早可能在下週宣布對北京冬奧採取外交抵制。

外交抵制旨在抗議中國的人權劣跡,政府官員將不出席北京奧運,但不影響運動員參賽。

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意