中共政治局為2022年房地產等經濟領域定調(圖)


習近平主持召開中共政治局會議,討論經濟議題。
習近平主持召開中共政治局會議,討論經濟議題。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月6日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)12月6日,習近平主持召開中共政治局會議,討論經濟議題。分析指,這是給中央經濟會議預熱,也是為2022年包括房地產在內的經濟領域定調。

據中國官媒《新華社》12月6日報導,中共總書記習近平主持中共政治局會議,分析研究2022年經濟工作。

會議稱,「明年要保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,迎接黨的二十大召開。」

對於房地產方面,會議稱,「要推進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進房地產業健康發展和良性循環。」

官方表述未見到熟悉的「房住不炒」,似乎讓市場略感興奮,並將其視為政策可能有所放鬆的信號。

對於西方國家關注的科技與金融方面,會議稱,「科技政策要加快落地,繼續抓好關鍵核心技術攻關,強化國家戰略科技力量,強化企業創新主體地位,實現科技、產業、金融良性循環。」

會議還決定,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好「六穩」、「六保」工作。

中國經濟連年下滑,在2018年7月30日,中共政治局會議首次提出「六穩」:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資和穩預期。

2020年4月17日的中共政治局會議又提出「六保」:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

《看中國》特約評論員唐新元指出,關於中國經濟最重要的會議,就是一年一度的中共中央經濟工作會議,今年12月中的中共中央經濟工作會議尤其關鍵,因為面對外界不斷增加的壓力,以及中國經濟已經出現衰退的跡象,中南海如何為明年的中國經濟政策定調,就成為各界關注的焦點。此次中共政治局會議給中央經濟會議預熱,也是為2022年的中國經濟定調。

通常情況下,中南海決策層會在本月的中央經濟工作會議確定一個經濟增長目標,然後在次年3月舉行「兩會」的人大會議時公開宣布。

中國三季度GDP(國內生產總值)同比增速「破5」之後,考慮到房地產市場萎縮、包括投資和消費的內需不振,以及缺煤限電會雖有緩解但難以明顯消退等因素,中國第四季度GDP同比增速可能進一步「破4」。

12月6日,作為中南海智庫,中國社會科學院發布的《經濟藍皮書:2022年中國經濟形勢分析與預測》中指出,未來一段時期全球經濟將延續復甦走勢,但復甦面臨不確定性。考慮到全球疫情仍在持續,預計2022年中國經濟增長5.3%左右,2020-2022年三年平均增長5.2%。

藍皮書並對明年經濟提出建議,「國內生產總值增長設定在5%以上,城鎮新增就業1,100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右,居民消費人均漲幅3%左右。」

此外,2022年財政收入壓力仍大,支出方面,政府過緊日子,所能壓縮的支出是有限的,而且有相當部分財政支出是壓縮不了的,「零基預算是很好的預算理念,但在實踐中往往很難執行。」

但是,地方債問題需引起高度重視。

藍皮書認為,2022年地方債問題需要引起高度重視。除了廣受重視的隱性債風險外,專項債券項目收益不足以覆蓋融資成本的問題需要關注,經濟增速放緩和房地產市場格局變化可能引發的一般債風險也需要警惕。

此外,大型民營企業債務可能部分轉化為地方債,也不可小覷,「2022年房地產市場很可能繼續承壓,土地出讓收入增長相應面臨較大挑戰,這將直接影響地方政府的可支配財力,進而對地方債風險產生影響。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意