97後港人申BNO簽證議案未獲通過(圖)


參與反送中運動的多為1997年後出生的年輕人。英國的BNO簽證政策被批評做不到真正的「救生艇」效果。(圖片來源:龐大衛/看中國)
參與反送中運動的多為1997年後出生的年輕人。英國的BNO簽證政策被批評做不到真正的「救生艇」效果。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年12月9日訊】英國下議院近日討論一項修正案,決定1997年後出生的、父母其中一方持BNO(英國海外護照)身分的香港人,能否可申請BNO5+1簽證。不過修正案未獲英國政府接納。英國移民政務次官Kevin Foster質疑修正案沒有為年齡設定限制,範疇可延伸至從未踏足香港的人。不過他表示,1997年後出生年輕港人仍可透過學生簽證和工作假期(Working Holiday)簽證等方式前往英國。

據《立場新聞》報導,英國BNO簽證今年初推出後,吸引大批港人移民英國,不過該政策僅限擁有BNO身份的人士才可申請,如果申請人的配偶、子女沒有BNO身份,則要成為受養人(Dependent)以家庭形式(Family unit)申請。這意味1997年後出生的年輕港人無法獨立申請BNO簽證移民英國。而參與反送中運動的,多為1997年後出生的年輕人。因此,英國的BNO簽證政策被外界批評無法幫助這些年輕人離港,做不到真正的「救生艇」效果。

曾任內政部移民事務國務大臣的內閣部長祈達文(Damian Green)上月初連同超過20名跨黨派國會議員,提出《國籍和邊界法案》修正案,允許父母其中一方持有BNO身分的香港人,就算本身沒有BNO,亦可申請BNO簽證移英。

不過修正案於國會辯論後未獲政府接納。英國移民政務次官Kevin Foster表示,修正案有一系列問題,包括沒有設定年齡限制,且其範疇可延伸至從未踏足過香港的持BNO護照人士的子女。不過Foster又指,不合資格申請BNO簽證的人,現時仍有方法前往英國,比如可以學生簽證來英國讀書,或者通過「工作假期」簽證來英國工作;現時每年的「工作假期」有1,000個名額,而申請人數比名額少。

下議院的辯論中,祈達文表示,希望給予政府官員更多時間,為適合香港年輕人的流動計劃(即「工作假期」)制訂更完善的細節。

積極推動今次修正案議題的人權組織香港監察(Hong Kong Watch)則表示對結果感到失望,批評政府提到「工作假期」可作替代是「荒謬(nonsense)」,「工作假期」不是讓人定居英國的途徑。香港監察指,今次事件仍未結束,期望上議院可通過類近修正案,繼續向英國政府施壓。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意