港大深夜拆卸國殤之柱 創作人震驚(圖)


屹立在香港大學24年的「國殤之柱」。(圖片來源:香港大紀元)
屹立在香港大學24年的「國殤之柱」。(圖片來源:香港大紀元)

【看中國2021年12月23日訊】屹立香港大學24年的「國殤之柱」是為紀念六四屠城死難者而創作的藝術品。創作人丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)早年將雕塑贈送給香港支聯會,1997年被移到港大永久擺放。今年10月,港大校方要求支聯會搬走國殤之柱,高志活當時表示正向校方爭取時間,將作品完整地移離香港,遷到歐美展出。在22日晚上,有港媒報導國殤之柱已經被拆卸搬走。

自由亞洲電台引述港大校園電視及《學苑》的臉書指,有消息人士透露,港大校委會於22日較早時候召開會議,投票通過將國殤之柱移走。消息人士又指,校方計劃將國殤之柱存放於「安全地方」,並在「法律程序及情況」容許下,另行安排擁有人取回。

國殤之柱創作人高志活指沒有接到任何通知。他在推特上表示,至今3個多月來,透過一切渠道及手段嘗試與港大表達取回國殤之柱的意願,但完全無法取得聯繫。他發聲明指,「港大正在摧毀國殤之柱,我非常震驚」,批評此舉完全不合理,是對香港私有產權的自毀。他抨擊港大校方對藝術品進行破壞,做法為人不齒。

高志活強調,國殤之柱屬於他本人,放在港大只是應支聯會請求,而借出在香港永久展覽,港大只是展覽場所。他曾經提出過帶隊去香港把雕塑移走,但當局沒有給予他這個機會,港大也拒絕和他溝通。因此,他要求香港方面必須好好安置這個雕塑,如有任何損壞將要求港大賠償。

明年起卸任港大校委會主席李國章19日回應如何處理「國殤之柱」時,明言一定要移走,但承認處理上有困難,並指要再索取律師意見。

支聯會前秘書蔡耀昌曾表示,1997年在校方協助下,國殤之柱才得以豎立在黃克競樓中央。即使日後因工程要搬遷國殤之柱時,港大校方都有知會支聯會,足見港大校方長久以來的支援和認可。他說,國殤之柱是唯一與六四有關,可公開展示的藝術品,97年港大學生會曾全民投票通過永久擺放國殤之柱於港大校園。

他還表示,國殤之柱是對社會的警醒,幫助每代人了解歷史,也是香港社會自由的象徵,「擺了這麼多年,意義已經超越六四,顯示了對自由、苦難的關心,是重要的價值維護,也是對校園是否維護自由公義的表示。」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意