全世界最經典的「平安夜」(圖)

2021-12-24 08:00 作者: 清淺 整理
手機版 简体 1個留言 列印 特大

今天要來迎接平安夜囉!圖為瑞典畫家卡爾・拉森(1853-1919)繪製的水彩畫《聖誕夜》。
今天要來迎接平安夜囉!圖為瑞典畫家卡爾・拉森(1853-1919)繪製的水彩畫《聖誕夜》。(圖片來源:公有領域) 

無論身處東方世界或西方國家,絕對都聽過平安夜(Christmas eve),甚至可能對《Silent night》這一歌曲的曲調略為熟悉。既是如此,在迎接這樣一個有意義的日子前,我們當然得好好認識這一個大日子!或許已經有很多人知曉「平安夜」因為是在聖誕節的前一天晚上,因此又稱為「聖誕夜」。沒錯,而「平安夜」是一個關於耶穌(Yahushua)及其父母親瑪利亞(Maria)與約瑟(Yosef)的故事。

平安夜的由來

根據《新約聖經》的記載,耶穌的父母親約瑟與瑪利亞當時奉命返回故鄉伯利恆進行人口普查。可是,瑪利亞當時卻面臨即將臨盆,同時找不到旅店可住的困境。因此,當日晚上他們只好借住在一個馬廄中,隨後在馬槽裡生下了耶穌。然而,當時在原野上看守羊群的牧羊人已經獲得天使的告知。所以這個晚上,是能讓人類在內心深處擁有了獲得拯救之希望的夜晚,是一個象徵著「平安」的夜晚,所以人們才將這一個偉大的夜晚定為「平安夜」。

然而,對猶太人而言,「平安」(Salom)蘊含的意思並非是指一個身心平靜,沒有遭遇困難、痛苦的狀態,而是真正代表了一種全人與上帝有著正確、很好的關係。

無論如何,對大家而言,平安夜不只代表著平安和祥,同時具備團圓與希望,這些美好的寓意也是深深地吸引著人們的原因。重視平安夜及聖誕節的眾多歐美家庭,往往會選擇在這個重要的日子裡,與所有的家庭成員相聚,一齊共進豐盛的晚餐。享用美食過後,一群人圍坐在溫暖的火爐旁,大家彈著琴、唱著歌,共享天倫之樂。有的家庭則會舉辦熱鬧的舞會,親友相聚在一處,通宵達旦地慶祝聖誕夜,勢必要在這一個幸福又祥和的平安夜裡,歡樂地度過,再一同迎接聖誕節的到來。

平安夜非聽不可的《Silent night》

創作《Silent night》歌詞的作者:約瑟夫・莫爾(Josef Mohr)。
創作《Silent night》歌詞的作者:約瑟夫・莫爾(Josef Mohr)。(圖片來源:Werner100359/維基百科)

最負盛名的「平安夜」歌曲,絕對是《Silent night》。當這首歌曲的音樂一下,絕對為聖誕節帶來更濃厚的聖誕氣氛,幾乎人人一聽就知道是聖誕歌曲,因此它是聖誕夜絕不能缺少的經典作品。原始的《Silent night》歌詞是德國人約瑟夫・莫爾Josef Mohr)在1818年以德語寫成,歌曲的曲調則是由奧地利一所小學的校長弗朗茨克薩維爾格魯伯Franz Gruber)所完成。這一首《Silent night》還在薩爾斯堡奧本村的舊聖尼克拉斯教堂裡,進行了首場演出。

關於這一首《Silent night》有不少小故事。

據悉,由未婚母親所生下的,童年期間受到一位牧師兼音樂主席所帶領研讀宗教與音樂。當約瑟夫・莫爾在1815年成為一名祭司後,就獲得正式指派,前往奧地利的瑪利亞普法爾(Mariapfarr)服務。該地同時是莫爾的父親及其家人居住的城鎮。

約瑟夫・莫爾其實是在1816年就已經完成了歌詞,當時的他正生活在一個戰爭過後經濟與社會都很困難的時代中,因此他是在眾人均對未來滿懷不安的情況之下,寫下了這一首聖詩的歌詞。我們能夠從歌詞中,看得出莫爾對於救世主的虔誠。

兩年後,當弗朗茨・克薩維爾・格魯伯正因為教堂中的管風琴失修,沒有辦法慶祝聖誕節而煩惱時,幸運的是,見到莫爾創作的歌詞後,讓他萌生了創作的新靈感。

於是,格魯伯寫下能夠使用吉他來和絃的曲調。孰料,這一首歌曲居然成為兩百多年來最廣為人知、最具經典意義的聖誕節歌曲。

如今的《Silent night》已經被翻譯成超過百種語言以上的版本,幾乎所有的聖誕音樂專輯中,都會含括這一首令人一聽就感到既熟悉又決喜樂祥和的聖詩。

在迎接平安夜的日子裡,你聆聽《Silent night》了嗎?最後,讓我們來欣賞英文版的《Silent night》!

《Silent night》

Silent night Holy night

All is calm all is bright
'Round yon virgin Mother and Child
Holy infant so tender and mild
Sleep in heavenly peace
Sleep in heavenly peace

Silent night, holy night,
Shepherds quake at the sight.
Glories stream fro m heaven afar,

Heav'nly hosts sing Alleluia;
Christ the Savior is born;
Christ the Savior is born.

Silent night, holy night,
Son of God, love's pure light.
Radiant beams fro m Thy holy face,
With the dawn of redeeming grace,
Jesus, Lord, at Thy birth;

Jesus, Lord, at Thy birth.

參考資料

王道維〈有趣的聖誕節故事 (節日的起源,平安夜,聖誕樹與聖誕老人)〉(信望愛網站群)

〈為什麼「 平安夜 」是全世界最具代表性的聖誕歌?〉(faithchinese.org)

維基百科

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意