何韻詩遭捕報平安 杜汶澤6字聲援(圖)


何韻詩遭捕報平安,杜汶澤6字聲援
何韻詩遭捕報平安,杜汶澤6字聲援。(圖片來源:)

何韻詩被捕了。這位在粉絲眼中性格鮮明的歌手多年來投身香港民主運動,演唱事業因此大受影響,但她曾豪氣地表示不後悔,並說和抗議民眾站在一起的重要性,超過事業所受到的傷害。

香港警方今天清晨以「串謀發布及複製煽動刊物罪」對支持泛民主派的網媒立場新聞採取行動,拘捕了6名高層或前高層人員,其中包括曾任董事的何韻詩。目前在台灣發展的港星杜汶澤在得知消息後,今早也貼出與何韻詩的合照寫道:「我知你唔會驚」(我知道你不會怕),並隔海聲援「立場新聞」。

因抗命而被捕的香港藝人――何韻詩

何韻詩1977年生於香港,11歲時隨家人移民加拿大並取得國籍,1996年在一次新秀歌唱大賽奪冠後正式出道,從2001年至今共推出12張錄音室專輯,曾獲得香港樂壇多項重要獎項,也兩度入圍台灣金曲獎「最佳國語女歌手獎 」。

據《中央社》報導,在主權移交中國的第17年,香港爆發震撼國際的「占中」運動,在那場為爭取香港真普選、被稱為「雨傘革命」的公民抗爭中,何韻詩與其他文化界人士成立文化界監察暴力行動組,並在占中運動將落幕之際的一次靜坐後被警方帶走。她與其他被捕者被控非法集會並拘留了12小時,在與其他遭拘人士集體拒絕保釋後,獲警方無條件釋放。

被捕時,何韻詩高喊「公民抗命、無畏無懼」,也成為香港因抗命而被捕的藝人。

撐民主 積極參與「反送中

2019年年中,為抗議港府著手修改可讓「犯案者」送往中國審判的「逃犯條例」,香港另一場再度震驚世界的「反送中」運動爆發,何韻詩也再次積極參與。

在反送中蒙面抗議群眾中,何韻詩是罕見的公眾人物,常被人一眼認出。留著短髮的她與抗議民眾一起遊行,並直言不諱地在電視訪談中鼓吹民主,譴責港警被控犯下的暴力行為。

反送中期間,北京大力搜尋批評者,在香港大牌藝人、富豪選擇沉默或發出隱晦呼聲的當時,直言挑戰當局的何韻詩不但演唱會遭取消、專輯在中國禁售,還被貼上「毒藥」標籤。

但她接受外媒訪問時表示不後悔批評中國,並說和抗議民眾站在一起,重要性超過事業所受到的傷害。

何韻詩當時還說,保持沉默的藝人做出更大犧牲,「他們喪失了所有言論自由。身為一個香港人,我的責任是站出來並與抗議民眾站在一起」、「這真的不是思考你自己事業和個人利益的時候」。

今天被捕後,關心、打氣的訊息紛至,何韻詩則是透過臉書報平安,除了說自己心情OK,還要「關心我的朋友不用擔心」。平靜語氣的背後,讓外界憶起她面對強權時從來的無所畏懼。

杜汶澤聲援:我知你不會怕

目前在台灣發展的港星杜汶澤,今早也貼出與何韻詩的合照寫道:「我知你唔會驚」(我知道你不會怕),並隔海聲援「立場新聞」。

杜汶澤表示,「令人覺得最心悒(不安)的,其實是記者。立場姐姐,去採訪時給人打,然後施暴者逍遙法外,去討回公道,結果自己被關。」

最後他也不忘狠酸中共政權「然後罵你們的話,又說我引起社會仇恨。

然後我繼續生活,不作任何反抗,默不作聲等你們倒台,這樣可以嗎?不行嗎?一定要祝你們千秋萬世?」

不滿的開嗆道:「不要再說有什麼不能做,乾脆出一個『生存清單』,大家跟著你們的意思活下去好了。」

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意