鶴崗或成史上首個破產城市 債務陰影如天雷滾滾砸向中共(圖)

2021-12-30 05:45 作者: 子龍
手機版 简体 8個留言 列印 特大

黑龍江鶴崗市成為中國大陸第一個破產的城市。
黑龍江鶴崗市成為中國大陸第一個破產的城市。(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2021年12月30日訊】近日,大陸財經媒體《財新》發布了一篇重量級新聞,文章標題為「黑龍江鶴崗宣布實施財政重整,財力不足以償付到期政府債務本息」。中國的財經媒體有個怪現象,就是說話繞彎子不敢把話挑明瞭,當然這源於中共治下大陸特殊的政治環境,此次《財新》發布關於鶴崗的近4000字新聞,可以歸納成為一句話,就是鶴崗破產了。

鶴崗被大陸百姓廣泛知曉源於白菜價的房子,2019年10月,廣東人鄭某跨越3800公里來到鶴崗定居,他也是最早一批定居鶴崗的人,同時也成了鶴崗本地的紅人。在網路的渲染下,鶴崗「每平米300元,一套房5萬元」的超低房價成了中國普遍高房價市場中的異類。

營建商算過一筆賬,刨除土地購買價格,大陸房子的造價在1000元人民幣上下,可能地區不同價格也會有所浮動,但浮動比例不會很大。拿鶴崗的房子來對比,建商在鶴崗蓋房子肯定虧的褲衩都不剩,鶴崗的房價已經不能用白菜價來形容,可以說是名符其實的跳樓價。

房子已經擊穿成本價,也反向證明這座擁有百萬人口曾經憑藉煤炭紅極一時的資源型城市在向末路行進。從《財新》給出的數據看,2020年鶴崗市人口約89萬人,比10年前下降了15.81%。這從側面證明,能走的基本上都走了,留下來的要麼是走不了,要麼是不想走。

然而,爛攤子之下還是有89萬人困在其中,2021年12月23日,鶴崗市政府網站發布《關於取消公開招聘政府基層工作人員計畫的通知》。這又跟鶴崗要實施財政重組有關,所謂財政重組是地方政府年度一般債務付息支出超過當年一般公共預算支出10%的情況而採取的緊急措施。

看看鶴崗近幾年的財政收入就知道情況的糟糕程度,2018-2020年這3年,鶴崗財政收入分別為25.2億元、22.6億元、23億元;公共預算支出分別為115.7億元、103.7億元和136.8億元。房地產倒了,無法支持土地財政;商業敗壞,無稅款補充;資源逐漸枯竭,沒有新增漲點,怎麼看都是要「完犢子」的節奏。

《財新》包括其他媒體一再關注鶴崗,原因是鶴崗可能成為中國大陸第一個事實上破產的城市。當然,這幾年黑龍江省替鶴崗抗下不少雷,所缺的虧空省力會想辦法支援,但是整個黑龍江如同泥菩薩過河,自身都難以保全,鶴崗也是眼巴巴的看著要玩完,黑龍江救鶴崗如同中國被送進icu的病人一樣,天天砸錢無非是讓其多活幾天,最終難逃人財兩失的結局。

目前,鶴崗能採取的辦法十分有限,除了取消新公務員的招聘任務,更是想盡辦法縮減開支,首先停止一切新項目開發;其次公務出國(境)、培訓、公務接待等項目「零支出」,差旅費都省了;企事業單位也要掀起一輪「縮編」行動。面對困局一定要開源節流,張弛有度,鶴崗目前只剩下節流的力氣了。

明眼人一看便知鶴崗已經是一個有進氣沒出氣、行將就木的病人,鶴崗政府包括黑龍江省的一切挽救措施都是治標不治本,鶴崗的倒掉已經無法避免,問題是中國還有多少「鶴崗」這樣的天雷。

中國經濟的發動機是長三角和珠三角,自信滿頭的國人經常拿長三角和珠三角對比某一國經濟,產生了一種一省頂一國的盲目自信;然而,長三角和珠三角再牛也餵不飽諸如鶴崗這樣的城市,中共長達十數載的振興東北老工業基地的扶持政策,如同石沉大海只聞其聲不見其人,可以說已經徹底失敗。

美國也有鐵鏽帶,破產的城市也比比皆是,最有名的當屬底特律。但是與中共不同,共產黨無法讓鶴崗徹底破產,未來最可怕的是破產城市拖垮了省的財政,省進而拖垮整個國家財政,現在一個鶴崗還能耗得起,一旦發生連鎖反應,先救誰或是救不救都將成為生死抉擇。

天助自助者,面對中國的「歌舞昇平」,或許真的要經歷一場刻骨銘心的痛,人們方可認清中共的毒,屆時中共早已無回天之力,必然會被掃入歷史的垃圾堆。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意