美俄啟動會談 布林肯:進展取決於普京(圖)

2022-01-10 03:49 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年6月16日,美國總統拜登和俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦舉行美俄高峰會議。(圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)
2021年6月16日,美國總統拜登和俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦舉行美俄高峰會議。(圖片來源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)

【看中国2022年1月10日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)華盛頓和莫斯科的高級別會談于1月9日已經開始,美國國務卿布林肯當天在CNN節目中降低了對談判的預期,但表示任何進展都取決於普京(Vladimir Putin)能否化解對烏克蘭軍事威脅。

「未來一週,我們不會看到任何突破,」布林肯在CNN的「國情咨文」節目中說,「我們將把事情擺在桌面上,俄羅斯方面也會這樣做……我們會看看是否有進展。」

《紐約郵報》報導,布林肯暗示,1月10日(週一)在日內瓦開始的正式會談能否成功,取決於俄方的合作以及烏克蘭邊境威脅性軍事存在得到緩和。

「在軍事威脅升級的氣氛中用槍指著烏克蘭的腦袋說話時,很難看到取得實際進展。因此若要真的取得進展,我們將不得不看到(軍事行動)降溫,俄羅斯從目前的威脅中撤退,」布林肯說。

布林肯說,任何協議都將取決於相互承諾,以及將歐洲國家納入任何決定。

「任何進展必須在互惠基礎上發生,我的意思是,如果美國和歐洲正在採取措施解決俄羅斯的一些擔憂,俄羅斯將不得不做同樣的事情,」他說。

除了在邊境集結十萬軍隊和大量軍事裝備外,普京還強調美國及其歐洲盟友永遠不允許烏克蘭或其他前蘇聯國家成為北約成員國。美國和北約于1月7日的外長會談中已對此斷然拒絕。 

「不該由俄羅斯來決定他們可與哪些國家結盟,這些應是這些國家和聯盟本身的決定。北約將其稱為「敞開的大門」,俄羅斯和任何其他國家都不該關閉它,」一位高級政府官員在週六的簡報會上告訴媒體。

這位官員預測,「俄羅斯週日似乎對談判採取強硬態度,稱談判可能會突然結束。」

據路透社報導,俄羅斯外交部長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)表示:「我不能排除任何可能,這是完全可能的情況,美國不應對此抱任何幻想...我們不會在壓力下以及即將到來的會談中做出任何讓步,」

美國正權衡對俄制裁 涉金融和技術方面

《華爾街日報》報導,據知情人士稱,西方官員正考慮如果俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨重大的經濟處罰和有針對性的技術制裁,但可能會避免最廣泛的能源和銀行製裁。

據知情人士透露,美國官員已考慮採取措施限制俄羅斯能源出口或將莫斯科排除在以美元計價的國際金融體系之外。但有官員和分析師表示,這些措施可能會提高美國的能源價格,並損害與俄羅斯有更深貿易和金融聯繫的歐洲經濟體。

美國正考慮設置出口壁壘,以阻止向俄羅斯銷售含有一定比例美國成分的產品,並阻止莫斯科獲得從飛機到消費電子產品的尖端微芯片。

美國國務院發言人說,與莫斯科的高級別會談於週日開始,屆時布林肯的副手謝爾曼和俄羅斯副外長里亞布科夫與其他官員在日內瓦坐下來共進工作晚宴。下週一,官員將就廣泛的戰略安全問題舉行最新的美俄會議。

下週三,俄羅斯官員將在布魯塞爾與北約官員舉行罕見的會晤。次日,包括俄羅斯和許多地區國家在內的歐洲安全與合作組織的高級官員將齊聚維也納,就歐洲安全問題展開廣泛對話。

拜登已排除美國對烏克蘭的單方面軍事介入,而是希望將軍事援助限制在防禦性武器上。美國官員說,剩下的就是製裁或其他非軍事措施。國務院高級官員表示,與盟國的談判正在進行中,制裁措施將比以前的大一個數量級。美國國務卿布林肯沒有透露制裁的細節。 

瑞典外長林德受訪時表示,「現階段將製裁準備工作透露給外人」不是一個好主意。「這將使俄羅斯可能說,『好吧,這還不夠強硬』,或者『這已經夠強硬了。』」

在俄羅斯2014年吞併克里米亞之後,與俄羅斯有密切經濟或外交關係的歐洲國家反對嚴厲制裁,這使負責協調製裁的歐盟的行動複雜化。

德國外長貝爾博克上週四在華盛頓與布林肯會面後表示,制裁將涉及金融領域。她拒絕透露德國是否會切斷未來通過新Nord Stream 2管道從俄羅斯進口天然氣,布林肯將該管道描述為「歐洲用來對付俄羅斯的槓桿」。

歐盟統計局數據顯示,莫斯科供應了歐盟近一半的進口天然氣和1/4的外部石油供應。因此,幾乎沒有可能彌補俄羅斯能源出口的潛在損失。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意