西安斷糧民怨四起 江雪日記傳達實情(圖)


江雪疫情期間所寫日記
前媒體人江雪在疫情期間根據所見所聞整理出的日記 (圖片來源:網路圖片)

【看中國2022年1月11日訊】近日,隨著河南和天津染疫人數的日漸增長,中國大陸各地現在的疫情正在急速擴散當中,已有包括陝西西安市、河南禹州市、安陽市封城,近兩千萬人被全面禁足,目前疫情更延燒到天津更可能危及北京,南方深圳等大城市也傳出疫跡。即將到來的所謂「春運更是給疫情防控帶來了防不勝防的隱患,同時中共嚴酷的「封城」方式也造成了許多原本不應該發生的人為的災難。

西安的此次疫情被認為是自武漢疫情以來爆發的最嚴重的本土疫情,以點多、範圍廣、社區傳播以及聚集性疫情等多種形式併發,並且上升勢頭凶猛。由於疫情形勢過於嚴峻,從2021年12月23日開始,西安對全市開展了封閉式管理,也就是所謂的「封城」計畫,宣揚「內防蔓延和外防溢出是必要並且科學的措施」並將其作為目的。

據陸媒報導,西安市已封城21天,但疫情仍在燒,不過當初封城作法粗暴,致亂象叢生、民怨四起,當地市府11日晚上決定,這些被臨時滯留的外地人只要持48小時內核酸檢測陰性證明和健康碼「綠碼」,就可以獲准離市返家。

據報導,這些獲准離市的外地人包括:探親旅遊、出差、就醫、外地無業、物流運輸、交通場站中轉以及其他滯留人員。

西安市於去年12月22日突然宣布封城,但作法粗暴,突擊式全面封鎖、禁運,本地人被居家禁足、外地人不管任何理由都就地滯留,結果引發一堆亂象,孕婦無法就醫流產、心臟病患者無法即時就醫死亡、還有相親者只能留宿對象家,甚至有計程車司機長途載客後無法返家、當地居民哀斷糧民怨四起。

通過實行一系列嚴格的監管和控制措施,西安疫情的發展走向的確在短時間內得到了控制。然而,這其中所暴露出來的各種問題,在網際網路上受到了很多網友的質疑和非議。中國前媒體人,現居西安的江雪記錄了疫情期間的封城生活,並命名其名為《長安十日》則將這股質疑的聲浪推向了頂峰。

她感嘆道,「這城市不再有車水馬龍的傍晚,死一般的寂靜讓人感到荒謬而又有一絲恐懼。」江雪感嘆,「那些為這座城市按下暫停鍵的人,那些手握權力的人,他們又可曾想到,他們將怎樣影響居住在這城市的1300萬人的命運?如果這不是比天還大的事情,哪還有什麼是呢?」

江雪將自己形容為「苟活在盛世」,因為那些失序並混亂的場景令她非常失望。她認為,政府還沒有意識到行政力量不是解決所有事情的根本,「就像這次防疫,基層工作人員這樣沒日沒夜的辛苦,效果又如何呢。」

責任編輯:木努

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意