西安断粮民怨四起 江雪日记传达实情(图)


江雪疫情期间所写日记
前媒体人江雪在疫情期间根据所见所闻整理出的日记 (图片来源:网络图片)

【看中国2022年1月11日讯】近日,随着河南和天津染疫人数的日渐增长,中国大陆各地现在的疫情正在急速扩散当中,已有包括陕西西安市、河南禹州市、安阳市封城,近两千万人被全面禁足,目前疫情更延烧到天津更可能危及北京,南方深圳等大城市也传出疫迹。即将到来的所谓“春运更是给疫情防控带来了防不胜防的隐患,同时中共严酷的“封城”方式也造成了许多原本不应该发生的人为的灾难。

西安的此次疫情被认为是自武汉疫情以来爆发的最严重的本土疫情,以点多、范围广、社区传播以及聚集性疫情等多种形式并发,并且上升势头凶猛。由于疫情形势过于严峻,从2021年12月23日开始,西安对全市开展了封闭式管理,也就是所谓的“封城”计划,宣扬“内防蔓延和外防溢出是必要并且科学的措施”并将其作为目的。

据陆媒报导,西安市已封城21天,但疫情仍在烧,不过当初封城作法粗暴,致乱象丛生、民怨四起,当地市府11日晚上决定,这些被临时滞留的外地人只要持48小时内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”,就可以获准离市返家。

据报道,这些获准离市的外地人包括:探亲旅游、出差、就医、外地无业、物流运输、交通场站中转以及其他滞留人员。

西安市于去年12月22日突然宣布封城,但作法粗暴,突击式全面封锁、禁运,本地人被居家禁足、外地人不管任何理由都就地滞留,结果引发一堆乱象,孕妇无法就医流产、心脏病患者无法即时就医死亡、还有相亲者只能留宿对象家,甚至有计程车司机长途载客后无法返家、当地居民哀断粮民怨四起。

通过实行一系列严格的监管和控制措施,西安疫情的发展走向的确在短时间内得到了控制。然而,这其中所暴露出来的各种问题,在互联网上受到了很多网友的质疑和非议。中国前媒体人,现居西安的江雪记录了疫情期间的封城生活,并命名其名为《长安十日》则将这股质疑的声浪推向了顶峰。

她感叹道,“这城市不再有车水马龙的傍晚,死一般的寂静让人感到荒谬而又有一丝恐惧。”江雪感叹,“那些为这座城市按下暂停键的人,那些手握权力的人,他们又可曾想到,他们将怎样影响居住在这城市的1300万人的命运?如果这不是比天还大的事情,哪还有什么是呢?”

江雪将自己形容为“苟活在盛世”,因为那些失序并混乱的场景令她非常失望。她认为,政府还没有意识到行政力量不是解决所有事情的根本,“就像这次防疫,基层工作人员这样没日没夜的辛苦,效果又如何呢。”

责任编辑:木努

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意